Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические раскопки на поселении Талдысай в 2010 году.

Археологические раскопки на поселении Талдысай в 2010 году.

Ж. Курманкулов, А.С.Ермолаева, А.Е.Ержанова, Л.Сембинова

Поселение, являющееся объектом исследований ЦКАЭ c1992 года, расположено на окраине аула Талдысай в одноименном урочище на слиянии рек Жезды и Талдысай в 80 км от г. Жезказгана. Интенсивное антропогенное воздействие, во много раз усиленное природными факторами, обусловило аварийность объекта. Располагаясь на мысу, образованном слиянием двух рек, памятник постоянно затапливается.

Целью данных исследований является изучение в пределах одного поселения собственно металлургического производства на всех его стадиях для достоверной реконструкции древних медеплавильных агрегатов. Проводимыми исследованиями была определена хозяйственная направленность поселения Талдысай как одного из пунктов по переработке жезказганских руд в эпоху бронзы. Поселение оказалось единственно уцелевшим памятником в зоне Жезказганского месторождения меди. История всего Жезказган-Улытауского региона неразрывно связана с горнодобывающим и металлургическим производством.

В полевом сезоне 2010 года работы на поселении начаты с осмотра территории, который показал, что степень разрушения за прошедшее после предыдущих раскопок время оказалась значительной:

Из-за сокращения объема финансирования широкомасштабных раскопок не было. Работы в основном проводились на восточном участке раскопа I, сосредоточенные на расчистке четырех ям, из которых одна яма интерпретирована как колодец. Кроме того, произведено расширение раскопа к северу и югу (квадраты И14, Ж14, З14, В7, Б7, А7, А/6, А6).

На раскопе II работы были незначительными по объему: раскопано детское захоронение в сером металлургическом слое и завершено исследование металлургической ямы, расположенной в русле реки.

Раскоп I. Восточный жилищно-производственный комплекс.

В восточной металлургической яме были расчищены стенки и продолжено углубление по дну (рис. 1). Купол-перекрытие, опустившееся одной стороной в яму и имеющее наклонное положение, противоположной было соединено вверху с северной, северо-восточной и западной стенками ямы. Для определения структуры перекрытия и заполнения под ним был сделан разрез под западной стеной, доведенный до материковой части стены, который зафиксировал горелое заполнение. В разрез попали два плоских ровных камня, торчащих из-под глиняного перекрытия навстречу друг другу, на поверхности одного из них зафиксированы прилипшие мелкие ошлакованные частички глины.

Глиняный монолит или купол-перекрытие под северной стеной исследовался поэтапно в течение нескольких полевых сезонов.По обеим сторонам монолита были сделаны два разреза для определения заполнения под ним и подтверждения предположения, что это перекрытие огневой камеры, чтобы в конечном итоге определить функциональное назначение ямы. Установлено, что монолит, располагаясь наклонно вниз, соединялся верхним краем со стеной ямы, а нижним лежал на темном горелом заполнении, отделяющем его от дна ямы.

В результате проведенных исследований монолита-перекрытия было установлено сложное его устройство, заключающееся в наличии двух слоев – верхнего и нижнего, соединяющихся по-разному со стенкой ямы - выше и ниже изгиба-расширения. За счет прикрепления к стенке ямы верхнего слоя выше изгиба, а нижнего – ниже изгиба стены между ними образовалось пустое пространство или горизонтальный канал, идущий по периметру стены. На момент расчистки по ходу канала выявлены «окна» и «перемычки», видимо, образовавшиеся в результате разрушения глиняного слоя, но, возможно, они были запланированы при устройстве ямы. На западном конце этого отрезка канала наклонно вниз отходит сужающийся желобок, имеющий плитку на конце.

По южной стене, так же как и по северной, прослеживается двухслойность глиняного монолита и соединение слоев на разных уровнях, образовавшее канал, который продолжался по периметру южной стены до юго-восточного сектора, где постепенно плавно спустился вниз по нижнему слою перекрытия перед вертикально стоящей плитой.

Было продолжено углубление в колодце, начатое в 2008 году, когда расчистка была доведена до глубины 75 – 85 см. При продолжении углубления расчищено скопление находок в основном в южной половине ямы, состоящее из фрагментов керамики, костяных изделий, костей животных. Под удаленной щебнисто-супесчаной линзой появился глиняный слой, который занял пространство от юго-западного сектора до середины ямы, располагаясь и под западной стеной. При углублении выяснилось, что глиняный слой был искусственного происхождения и предназначался для выравнивания дна второй ямы, устроенной в верхней части засыпанного колодца. Верхняя яма, видимо, имела хозяйственное назначение.

Раскоп II.В результатеежегодных разливовреки поверхность поселения в западной половине обнажилась до уровня серого культурного слоя. В последние годы разрушению подвергается уже серый металлургический слой и все, что расположено в нем. В не раскопанном квадрате Г /11 обнажилось погребение грудного ребенка в положении на левом боку головой на север. Руки были согнуты в локтях так, что кисти рук должны были быть перед лицом, но на момент раскопок они отсутствовали. За головой ребенка с северной стороны стоял неорнаментированный сосуд баночной формы. Внутри банки лежал фрагмент боковины от орнаментированного сосуда.

Завершена расчистка металлургическрй ямы, расположенной к настоящему времени в русле реки на соединении квадратов Г6 – Г7 (рис. 2). В предыдущие годы расчистка ямы была доведена до появления характерного горелого заполнения, указывающего на наличие огневой камеры. На этом уровне яма была законсервирована на несколько лет. За истекший период произошло дальнейшее разрушение и сдвиг береговой линии, что привело к смыву верхней части ямы. В настоящем полевом сезоне расчистка проводилась в нижней части ямы в горелом заполнении: 1) сделан разрез горелого слоя в камере и удалено до дна заполнение в северо-западном секторе; 2) в южной половине ямы удалены до дна заполнение и обмазка ямы (камеры). В северо-восточном секторе под горелым слоем, выявлен серый зольный слой, который спускался к середине ямы, и имел в основной части толщину 5-6 см. Но между ним и горелым слоем имелась глиняная обмазка слегка серого цвета, толщиной 4-6 см. Эта глиняная прослойка не доходила до стенки ямы с восточной стороны на 12-13 см. Ниже фиксировался слой обмазки из ожелезненной глины, имевший  толщину у восточной стенки 26 см до серого слоя и 34-36 см до горелого слоя или до дна камеры. В середине ямы толщина обмазки составила до 20 см, а от серого слоя и до материка – 8 см.

            Восточная стена ямы в профиль имела биконическую форму, т. е. в срединной части верхний и нижний отрезки стены под углом были направлены друг к другу. Южная стенка ямы имела более выраженную полусферическую форму и в ней расчищен желобок-канал, который с изгибом спускался ко дну. Вдоль западной стенки ямы оставлена бровка по линии север-юг. Весь юго-западный сектор занимало углубление, которое восточной стороной почти доходило до середины ямы, а северной и западной – упиралось в бровку. Под восточной и южной стенками находилась ступенька-полукруг, углубленная на 10 см ниже материкового дна ямы. Далее к югу от ступеньки находилась ямка, углубленная на 20 см от уровня материкового дна ямы и ниже ступеньки на 10 см. Дно ямки находилось ниже горелого слоя на 38-40 см.

Таким образом, в прошедшем полевом сезоне раскопки проводились на раскопе Iи II. На раскопе I на восточном жилищно-производственном участке продолжалось исследование внутреннего устройства восточной металлургической ямы. Особенно сложной оказалась расчистка перекрытия огневой камеры, состоящего из двух слоев, между которыми располагались каналы, видимо, воздуходувные. Дальнейшим углублением в яме-колодце установлено вторичное использование его в качестве хозяйственной ямы. Продолжена расчистка ямы в квадрате Ж12 - З12 предположительно, металлургической (?) до появления огневой камеры (?).

На раскопе II работы были незначительными по масштабам. В результате было раскопано детское захоронение в сером металлургическом слое и завершено исследование металлургической ямы.

В результате проведенных на поселении работ получены новые материалы по культурно-хозяйственной деятельности и металлургическому производству населения. Многочисленные и важные коллекции с поселения пополнены значительным количеством новых находок – изделиями из металла, глины, камня, кости, а также отходами металлургического производства, костями животных. Среди них особое место занимает каменный инвентарь, служивший основным инструментом при добыче, обогащении и подготовке руды к плавке.

В лабораторных условиях было проанализировано 40 каменных орудий труда из раскопок на поселении в прошедшем полевом сезоне. Установлено, что в большинстве они  применялись в металлургии и служили основным инструментом при добыче, обогащении и подготовке руды к плавке: терки-ступки (2 шт.), подставки-наковальни,вероятно, некоторые из них использовались вместе с подставкой и зажимались в коленях (27 шт.). Абразивные плиты, использовавшиеся специально для заточки лезвий ножей и кинжалов или топоров и тесел, иногда вторично использовались для заострения металлических шильев (7 шт.). Для лощения поверхности отлитых изделий и керамики применялись каменные лощила (2 шт.). Лощила, использовавшиеся для металла, изготовлены из четырехгранного бруска удлиненной формы (5 шт.)

Проводимый анализ, в первую очередь, преследует своей целью определение функциональной принадлежности орудий и изделий из разных материалов, что позволит в последующем определить и изучить существовавшие на поселении домашние производства, а также уровень специализации населения в эту эпоху. Полученные материалы отражают относительно развитую палеоэкономическую инфраструктуру на поселении со следами хозяйственной и производственной деятельности – скотоводческой, горно-металлургической, металлообрабатывающей, керамической, кожевенной, косторезной, деревообрабатывающей.

Открытые металлургические комплексы определили специализацию жителей в медеплавильном и меднолитейном производстве, подтверждая, таким образом, статус поселения как одного из древнейших памятников по переработке медной руды и производству готовых изделий. Установлено, что жители поселения имели развитое комплексное хозяйство, в котором металлургическое производство занимало особое место.


Фото 1. Поселение Талдысай. Восточная металлургическая яма.


Фото 2. Поселение Талдысай. Металлургическая яма в обрыве берега.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг