Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Итоги работ 2010 году на цитадели городища Сидак

Итоги работ 2010 году на цитадели городища Сидак

Смагулов Е.А.

Объект археологических исследований  является раннесредневековое городище Сидакв Туркестанском районе Южно-Казахстанской области. Цель работы заключается в продолжение целенаправленного комплексного исследования и в анализе археологического материала отражающего генезис и развитие оседло-земледельческого компонента в средневековой культуре Казахстана.

                     Целью археологических исследований на городище Сидак в сезоне 2010г было – продолжение раскопок в центральной части цитадели городища для выявления характера ее застройки   по уровню верхнего (последнего) строительного горизонта и более раннего, второго СГ; получение дополнительных материалов,  характеризующих культовую роль зданий на цитадели; расширения фонда источников, разносторонне характеризующих культуру и быт жителей и служителей этого культово-мемориального центра.

               Раннесредневековое городище Сидак (в 18км к западу от г.Туркестан), погибшее в огне религиозных воин первой пол. VIIIв., является опорным памятником на отрезке туристического маршрута «Арыстанбаб-Туркестан-Сидак-Сауран». В отчетный период проведены раскопочные работы на раскопе 1 площадью 940м2  расположенном в центре цитадели, имеющей подковообразный вид. Задача раскопа: снять конструкции верхнего строительного горизонта и углубившись по всей площади исследовать планировку и структуру застройки центра цитадели  по уровню второго и третьего строительного горизонта. В верхнем горизонте (ВСГ)  на этом участке на уровне первого яруса была частично вскрыта планировка, состоявшая из ряда жилых помещений, кладовых - «хумхана», открытого двора и большого кострища в его центре.

После снятия конструкций ВСГ выявлена планировка строительного горизонта 2. Основания его, полы, залегают на глубине 2,4 - 2,8м от уровня  дневной поверхности (рис.1). Расчищено семь помещений связанных между собой проходами. Из них выделяются помещения 12 и 15 своими размерами (6,2 х 4,8 м), напольными очагами в центре пола. По периметру помещений расположены широкие (1,2 - 1,4 м) суфы, покрытые качественной обмазкой.

Как ранее было установлено, по уровню СГ2 и 3 основу планировки основного холма цитадели Сидака составляет трапециевидный (или пятиугольный) открытый двор. К востоку и югу от юго-восточного угла культового двора прирезан участок площадью около 900м2 с целью - выявить планировку цитадели за стенами двора, изучить структуру и архитектуру монументальных стен двора. Здесь вскрыта застройка по уровню верхнего строительного горизонта, которая во многом совпадает с планировкой более раннего (второго) горизонта. Установлено, что помещения по этому уровню перекрывали, частично врезались в стену двора, что и естественно, поскольку в этот период (ВСГ, VII-пер.пол.VIIIвв) двор был уже погребен под многометровой толщей завалов и мусора и эту часть цитадели занимали подсобные, служебные помещения храмового хозяйства. При разборке стен этих построек вновь выявлены сырцовые кирпичи с тамгообразными знаками, прочерченными по сырой глине. На данном участке застройки цитадели вскрыта планировка из 8 разнофункциональных помещений. 

Для изучения планировки построек, примыкающих к юго-восточным стенам трапециевидного культового двора, был заложен раскоп размером 18х20м. Раскоп расположен вдоль юго-восточной стены двора. По ходу работы на уровне первого яруса были вскрыты шесть помещений, три из них (№ 1, 2, 6) полностью вошли в зону раскопа, а остальные – частями. В помещении № 1 была обнаружена монета средних размеров с квадратным отверстием. В остальных помещениях фрагменты керамики – в основном хозяйственной тарной посуды (хумы, хумчи и др.). На некоторых из них прочерчены тамгообразные знаки и рисунки-граффити (рис.2).  В пом. № 4 на уровне 0,5-0,7 м. от древней поверхности были вскрыты две хумчи, встроенные в теле суфы. Стены имели толщину от 0,4 - до 1,1 м, размера помещений 5х4 м, 2х4 м и т.д. стены сооружены из пахсы и кирпича, сырца размером 40х23х10м.

            После снятия остатков строительных конструкции ВСГ на уровне третьего яруса была вскрыта часть большого дома совсем другой планировки. В зону раскопа попали четыре помещений (1, 2, 5, 6) и западные части еще трех комнат (3, 7, 8), а также дворик с остатками печи с дымоходом. Печка с дымоходом встроена в суфу примыкающую к юго-восточной стене культового двора. Кстати, рядом с печкой вскрыт контрфорс размером 2х2,2м, выложенный из  сырца размерами 40х23х10см и 39х22х8см.

Полевые исследования 2010года являются логическим продолжением работ на этом сложном в хронологическом и планиграфическом отношении объекте. На цитадели городища Сидак продолжено изучение застройки внутреннего пространства «культового двора», которая относится к 1-2 строительным горизонтам, т.е. более ранним, чем  окончательный пожар,  и начаты раскопки пространства за восточной и южной капитальной стеной двора с цель выявления характера застройки наружной (по отношению ко двору) части цитадели.  Внутри двора  расчищены помещения №8 и 9, 12 по уровню третьего строительного горизонта. При этом сняты мешающие остатки конструкций второго строительного горизонта и основным объектом изучения являются конструкции третьего и более раннего, четвертого горизонтов. В помещении 8 выявлен пристенный очаг-камин  и расчищены другие детали интерьера жилого помещения.  Ведется расчистка большой глубокой ямы в центре двора содержащей рыхлое заполнение, в котором встречаются мелкие фрагменты керамики, кости животных и пр. Глубина ямы уже достигла глубины 9м от уровня современной дневной поверхности, и ствол ямы уходит далее в глубь. 

Внутри двора предпринята частичная расчистка северной наружной стены, в ходе которой удалось установить, что она состоит из двух прямых отрезков (примерно по 21м) образующих тупой угол через который проходит центральная (СВ-ЮЗ) ось двора. Теперь общий периметр двора можно представить как неправильный пятиугольник. 

Сегодня есть много оснований видеть в комплексе «цитадели» Сидака, прежде всего, сгоревший около 740 г. в тотальном пожаре культовый центр местной языческой религии с храмом и прихрамовым хозяйством. В жилых массивах ВСГ внутри помещений зафиксированы следы различной ремесленной деятельности (плавка черных, цветных и благородных металлов, обработка и резьба по кости, гончарное производство и т.д.). Исследованная пока застройка и заполнение более раннего «пятиугольного культового двора» СГ 2-3 свидетельствуют, что здесь совершались, вероятно, поминальные обряды  с возжиганием алтарей, принесением жертв, совместными трапезами. Здесь же были специальные помещения, в которых в оссуариях (хумах), хранились костные останки предков. После ликвидации святилища с культовым двором, а произошло это, возможно, в конце VIв, кости из хумов были вынесены и, видимо, захоронены. Хумы частично разбиты, частично сохранились целыми и брошены здесь же. В развалах хумов расчищенных в специальных небольших помещениях обнаружены отдельные кости человеческих скелетов. В пом.18 случайно был забыт и сохранился закопанным в суфе кувшин с не истлевшими аксессуарами погребального костюма. В кувшине были обнаружены несколько комплектов ожерелий (из полудрагоценных камней,  стекла и стеклопасты, раковин каури, янтаря и т.д.), бронзовая булавка для прически, обломки золотых полихромных «гуннских» подвесок, различного вида амулеты, сасанидские геммы  и т.д.    Женщина, которой принадлежали эти атрибуты, была явно высокого социального ранга.

«Культовый двор» частично расчищенный по уровню 2-3 СГ на «цитадели» Сидака можно понимать как поминальный храм предков или всей общины, или какого-то элитного клана (рода). Какого? Возможно, на это указывает тамга, прочерченная на одном из хумов, найденном наряду с отдельными частями скелетов.  Видимо, этот знак появляется на монетах Чача и Согда в VI-пер.пол.VIIIвв.  Мы имеем стратиграфическое основание отнести сидакский хум с тамгой к IVв. О существовании традиции метить погребальные хумы родовыми тамгами и/или личными знаками свидетельствует недавняя находка в одной из катакомб   могильника в среднем течении р.Арысь хума с прочерченной тамгой и рядом овальный оттиск геммы с изображением оленя.  Тамга-свастика присутствует и на хуме в экспозиции музея истории г.Туркестан, имеется она и в среди наших находок. Помечены оттисками печаток таразские погребальные хумы-оссуарии.

Можно предположить, что население  Сидаке представляло собой некую специализированную общину, сегмент некоего более обширного общества-племени,  занимавшуюся различными видами ремесел и поливным земледелием. Ну,а основной функцией храмовой общины, как теперь можно полагать, было сохранение костей предков, организация и проведение регулярных обрядов их почитания.

                Дальнейшая реализация данного проекта приведет к значительному прорыву в научных знаниях о важной в истории Казахстана эпохи – эпохи перед приходом, распространением и принятием ислама в прежде языческой стране. Получаемые при раскопках городища Сидак и его культовых объектов материалы полно характеризуют непростую ситуацию с состоянием религиозной жизни в стране. Религиозные представления отдельных регионов  отличались некоторыми общими принципиальными позициями, но в деталях проявления культовой жизни общества характеризуются крайним разнообразием и вариативностью. Процессы консолидации и сегментации общества характерные для этой эпохи, естественно, нашли отражение в общей идеологической ситуации. Материалы, полученные в ходе выполнения проекта, позволят в дальнейшем реально оценивать роль и значение изменений в духовно-идеологической жизни и современного общества. 

            Исследование языческих храмовых комплексов в античной и раннесредневековой археологии Центральной Азии представляет плодотворное направление, поскольку раскопки подобного рода комплексов дают уникальный материал для научных исследований духовной жизни населения в ту или иную эпоху. Но лишь в исключительно редких случаях имеется возможность на большой площади исследовать хорошо сохранившийся комплекс. Такую уникальную возможность представляет храмовый комплекс на Сидаке. Подобного рода, по времени и структуре, памятники больше не исследуются на территории Казахстана. Похожие сооружения исследовались в прошлом в сопредельных районах Узбекистана, в Таджикистане, но в настоящее время таких по масштабности работ и там не ведется. Научное значение материалов прошлых исследований подобных памятников других регионов весьма ограничено по ряду причин: не завершенность исследований, материалы не изданы, а главное - они относятся к исторической реальности иных народов, зачастую весьма далеких от круга племен которых можно отнести к предкам казахов.

 


Фото.1. Планировка 2 строительного горизонта на городище Сидак.


Рис.2. Тамгообразные знаки на керамике городище Сидак.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг