Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Отчет об исследованиях на центральной площади Саурана

Отчет об исследованиях на центральной площади Саурана

Е.А. Смагулов, А.А. Ержигитова, О.Н. Лушпенко

            В отчетном сезоне нами продолжено вскрытие северо-западного угла монументальной постройки, фланкировавшей северную сторону центральной площади. Работы явились продолжением раскопа 2009 г. в северную и восточную стороны. Общая площадь вскрытого участка, составила около 600м2 . Сохранность строительных конструкций в этой части оказалась очень хорошей – кладки стен сохранились на высоту до 2,2-2,5м. (рис.1).

             В структуре культурного слоя, отложившегося на вскрытом участке, четко фиксируется наличие двух основных строительных периодов (горизонтов): первоначального, представленного основными вскрытыми конструкциями (СГ 1) и второго, отложившегося поверх частично разрушенных конструкций первоначального СГ и представленного вторичной вымосткой полов на отдельных участках, ямой в пом.2. При этом, вероятно, внутри помещений  поднятие полов было на уровне всего 10-12см., т.е. были просто настелены новые кирпичные вымостки. А вот разница в уровнях двора СГ1 и СГ2 в открытой части комплекса 46-55см. Отметки первоначальных выстилок полов располагаются в диапазоне  -325,5 –    -305,0см, а вымостка пола двора (помещение6)  - 264,0.  

Археологические находки, а это в основном фрагментированная бытовая керамическая посуда и монеты, фиксировались по ярусам (0,5м). При этом находки из ярусов 1-3 над полом помещения 1 и яруса 1 над полами помещений 2,3,4 следует объединить в СГ2.

Вскрыт ряд (шесть) однотипных помещений, образующий угол некоего архитектурного комплекса дворовой планировки. В этом ряду выделяется явно купольное угловое помещение (№1)  (рис.2).

Помещение № 1 в плане представляет собой правильный восьмигранник (четырехугольник (6,15х6,15 м) со срезанными угловыми частями). Толщина северной стены – 1,1 м, восточной – 1,2 м, южной – 1,05 м, западной – 1,2 м. В юго-восточном углу находится вход в помещение с сохранившимся арочным/сводчатым перекрытием. Юго-восточная, северо-восточная и северо-западная угловые части заглублены, а в северо-восточном и северо-западном углах достаточно хорошо сохранилась выкладка угловых частей и хорошо прослеживается  переход к сводчатому перекрытию. Переход от плоскостей стен к угловым нишам, оформлен в виде выступающих под углом за пределы плоскостей стен, половинок жженых кирпичей – прием «ласточкин хвост».

В восточной стене, рядом с входом сохранилась ниша, шириной 0,8 м, которая заглублена в стену на 0,7 м. Контуры аналогичной ниши прослеживаются и в южной стене. К плоскости восточной стены от скоса угла до ниши примыкает суфа (длина 1,7 м, ширина 0,5 м, высота 5-6 см). Ее края выложены рядом фрагментов жженых и двумя целыми кирпичами. Верхняя плоскость суфы, также вымощена фрагментами жженых кирпичей. Пол в помещении вымощен квадратным жженым кирпичом с сильным уклоном к его центральной части.

В северо-восточной части помещения, вымостка пола была разрушена для устройства ямы-резервуара, размером 1,9 х 1,3 м, вытянутой в направлении север-юг. На дне ямы (глубина 0,4 м) имеется вымостка из квадратного жженого кирпича, которая прослежена в длину на 0,95 м. На участке дна ямы в южной ее части вымостка отсутствует. Стенки ямы выложены жженым кирпичом, кладка идет с небольшим уклоном внутрь, к дну. Восточная стенка ямы выложена кирпичами лишь до половины.

В юго-западном углу помещения устроена печь. На уровне пола, вдоль входа, вдоль южной и западной стен, идет ряд очагов круглой и прямоугольной формы, заполненных золой, углями и большим количеством фрагментов–остатков, имеющих отношение к металлургическому производству.

В центральной части плоскости северной стены до уровня пола помещения, имеется пролом. На этом этапе основной вход в помещение в юго-восточном углу был заложен сырцовым кирпичом, в северной стене был устроен пролом, и в это же время внутри помещения было организовано производство, связанное с плавкой металла - бронзы.

 Помещение 9 примыкает к восточной стене помещения 1. Размеры помещения 9  3,85х2,9 м. Вход устроен в южной стене. У порога устроена  площадка ташнау, вымощенная жженым кирпичом с небольшим уклоном к ее центральной части. Ширина площадки ташнау 0,9 м, длина 1,35. С западной, северной и восточной сторон площадка оформлена поставленными на ребро жжеными кирпичами.

В юго-западном углу помещения 9 устроен камин (на верхней плоскости южной стены имеется квадратное отверстие для выхода дыма со следами копоти на стенках). В помещении зачищены два очага: один у западной стены, второй у северного края площадки ташнау. В северной стене устроен пролом, через который в помещение 9 попадали на более позднем периоде обживания. 

 Помещение 8 (рис.3) находится к востоку от помещения 9. Размеры помещения  3,95х2,85 м. Толщина северной стены 0,85 м, западной – 0,9 м. Толщина южной стены 0,45 м. Вход в помещение 8 шириной 0,95 м устроен в центре южной стены. По сторонам от входа, образованы закрытые с трех сторон угловые (юго-восточная и юго-западная) части помещения, шириной 0,7 м. От порога входа (ниже от его уровня на 42 см) по ширине прохода идет вымостка (площадка ташнау) из квадратного жженого кирпича, и продолжается с небольшим уклоном во внутреннюю часть помещения в длину на 1,6 м.  На внутренней плоскости восточной стены помещения 8, на высоте 1,2 м от уровня пола устроены три ниши, заглубленные в тело стены на 30 см. Первая ниша отстоит от северной стены на 26 см, ее ширина – 0,8 м, далее через 26 см вторая ниша, ее ширина 0,85 м и еще через 26 см третья ниша, ее ширина 0,9 м. Расстояние от третьей ниши до южной стены 0,55 м. Ниши заглублены в тело стены на 30 см, плоскость основания ниш была оштукатурена.

В юго-западном углу помещения на расстоянии 20-25 см от внутренней плоскости южной стены находится прямоугольный очаг. В юго-восточном углу помещения устроен камин: на полу в центре у стены находится небольшой очаг, сложенный из трех поставленных на ребро фрагментов жженых кирпичей. По периметру центральной части помещения располагаются два очага и тандыр. Небольшой очаг прямоугольной формы у западной стены (отстоит от стены на 20 см), устроен из поставленных на ребро фрагментов жженых кирпичей. Рядом находятся остатки очага вытянутой округлой формы и далее, у восточной стены (отстоит от стены на 25 см) нижняя часть тандыра круглой формы (диаметр–60 см, сохранившаяся высота 20-25 см). Стенки тандыра и дно сильно прокалены, с внешней стороны стенки тандыра обложены мелкой галькой. В основании тандыр имеет топку в виде двух, поставленных на ребро фрагментов жженых кирпичей. Топка устроена в направлении к центральной части помещения.

  Размеры помещения № 7 3,95х2,85 м (рис.4). Толщина северной  стены 0,85 м. Размеры западной стены установить не представляется возможным, так как основная ее часть, осталась за восточной бровкой раскопа и западная стена зафиксирована лишь на толщину 30 см. Толщина северной стены 0,85 м, толщина южной стены 0,45 м. Вход в помещение 7, шириной 0,95 м устроен в центре южной стены и повторяет устройство входа в помещение 8. На внутренней плоскости западной стены помещения 7, на высоте 1,15 м от уровня пола устроены три ниши, которые полностью соответствуют нишам в восточной стене помещения 8. На плоскости восточной стены помещения 7, также просматриваются контуры трех ниш, что дает основание предполагать наличие за восточной стеной помещения 7, по крайней мере, еще одного помещения аналогичного помещениям 7, 8 и 9.

Перед входами в помещения 9, 8 и 7 находятся айваны, образованные выступающими за пределы южных стен помещений их западных и восточных стен.  Глубина всех трех айванов 1,4 м. В центральной части всех айванов, имеются вымостки-дорожки, ведущие к дверям. Перед айванами к югу от 9, 8 и 7 помещений находится двор, вымощенный квадратным жженым кирпичем. Фрагмент вымостки этого двора был зафиксирован в восточной бровке раскопа осеннего полевого сезона 2009 г.  и находится на 0,5 м выше более ранней вымостки двора перед помещениями 2 и 4.

Помещение 11 примыкает к северной стене помещения 7 и частично помещения 8. Таким образом, северная стена помещения 7 и часть северной стены помещения 8, выполняют функции южной стены помещения 11 (длина 3,5 м). Восточная стена помещения 11 является продолжением восточной стены помещения 7. Толщину восточной стены установить не представляется возможным, так как большая ее часть, как и в помещении 7, находится под восточной бровкой раскопа. Длина восточной стены 1,6 м. Северная стена соединена с восточной стеной под тупым углом, прослежена в длину на 3,7 м и уходит под северную бровку раскопа. Толщина северной стены,  очевидно, около 0,7-0,8м.

В кладках стен,  вымостках двора и полов, в помещениях используется квадратный жженый кирпич, размером 25-26х 25-26х5-6 см. В конструкциях всех стен отмечена следующая особенность: стены с внутренней и внешней стороны, имеют как бы «рубашки» в один ряд из целых квадратных жженых кирпичей, а центральная часть стен на ширину одного кирпича, выложена из фрагментов жженых кирпичей. Такой прием мог применяться в целях экономии строительного материала. Исключением является лишь общая стена между помещениями 8 и 7, в которой устроены ниши. Эта стена целиком сложена из целых квадратных жженых кирпичей.

            Помещения 3(2,8х1,5м.) и 2(2,8х4,15м.),  примыкают с юга к помещению 1, и  образуют отдельный блок «помещение в виде худжры и входной айван перед ним».

Перед входом в помещение 2 находится вымощенная квадратным жженым кирпичом площадка ташнау, размером 1,0х 0,95м.  По всем четырем сторонам площадка оформлена квадратными жжеными кирпичами, поставленными на ребро. Под верхней площадкой ташнау выявлена еще одна вымостка аналогичных размеров.

В центральной части помещения 2 располагается очажок-сандал трапециевидной формы (18х24х25 см), который примыкает к площадке ташнау. Стенки сандала устроены при помощи трех кирпичей, поставленных на ребро, в качестве четвертой стенки выступают, стоящие ребром кирпичи площадки ташнау. Глубина сандала 23 см. В северо-западном углу помещения 2, выявлены остатки печи с большим количеством шлака. Выявить устройство печи не представляется возможным. Еще один очаг был устроен в северо-восточном углу.  

Помещения 4(2,8х4,15м.) и 4а (1,5х2,8м.) с юга примыкают к помещению 3 и так же образуют отдельный блок. Вход осуществлялся с востока со стороны вымостки двора через айван 4а. От вымостки двора помещение отделено рядом кирпичей, поставленных на ребро. Перед входом в помещение 4 находится вымощенная квадратным жженым кирпичом площадка ташнау, размером 1,0х 0,95 м. По всем четырем сторонам площадка оформлена квадратными жжеными кирпичами, поставленными на ребро. На 18-20 см ниже уровня верхней площадки ташнау выявлена еще одна площадка ташнау, аналогичных размеров (СГ1).

            В северо-восточном углу помещения 4 находится очаг, от которого сохранилась часть стенки у северной стены и дымоход у восточной стенки. Очаг устроен на вымостке из жженого кирпича на уровне верхней площадки ташнау, т.е. выше первоначальной площадки ташнау на 18-20 см. В юго-восточном углу находится еще один очаг округлой формы. Под этим очагом имеется завал из фрагментов жженых кирпичей на 40 см выше уровня пола помещения 4.

            Помещение 5 (улица).  За южной стеной помещений 4 и 4а идет улица, которая в западном и восточном направлении уходит под бровки раскопа. Ширина улицы  3,6м.Таким образом, с севера улица ограничена южной стеной помещений 4 и 4 а, которая у западной бровки раскопа поворачивает в северном направлении и продолжается до северной бровки раскопа (это западная стена помещений 4, 2 и 1). С юга улицу ограничивает стена из квадратного жженого кирпича, которая была выявлена в полевом сезоне 2008 г. и считалась внешней стеной комплекса, изученного в предыдущих полевых сезонах. Уровень поверхности улицы находится на уровне поверхности вымостки части двора, вскрытого в раскопе (помещение 6).         Вымостка части двора в раскопе 2010 г., является продолжением вымостки, которая была выявлена в раскопе 2009 г. Она начиналась в 3,4 м у северной бровки раскопа 2008 г., заканчивалась на уровне торца внешней стены западного комплекса (южной стены улицы), возобновилась на уровне северной стены улицы, и продолжилась вдоль помещений 4 а, 3, 7,8, 9 до входа в помещение 1.

            Таким образом, по результатам проведенных работ можно сделать следующие выводы:

            В первом раннем периоде существовал комплекс, состоящий из помещения 1 и примыкавших к нему с юга двух  помещений (пом. 3/2; пом. 4/4а) и нескольких (выявлено пока три помещения № 7, 8, 9) помещений, примыкавших с востока. Перед помещениями  находился двор, вымощенный квадратным обожженным кирпичом. Западная фасадная (внешняя) стена предполагаемого комплекса (выявленная в прошлом сезоне), прерываясь у улочки (помещение 5), далее сохраняет направление на север, являясь западной наружной стеной вскрытого комплекса. Обращает на себя внимание не симметричность всей планировки относительно центральной оси ,условно проведенной через середину входной булыжной мостовой.

      Работы в северо-восточном углу комплекса № 3 (раскоп 2)  показали, что по уровню первоначального строительного горизонта фасадная часть этой постройки не укладывается в возможные реконструкции всего комплекса, построенные на основе простой симметрии (рис.1).  Т.е., чтобы получить полное и адекватное представление об архитектурном облике, стоявшей напротив медресе постройки, хронологии ее двух основных строительных периодов, необходимо вскрытие всей северной части комплекса по основному строительному горизонту и по единой методике.

 

1. Всего в слоях раскопа 1 найдено и зафиксировано послойно более полусотни монет и заготовок в виде «цилиндриков». Данный стратифицированный монетный комплекс требует специальной обработки и исследования, что будет сделано позже. 


Рис.1. План застройки северной стороны центральной площади Саурана. 1- Жумамечеть;2 – медресе начала XV I в.; 3 – раскоп № 3.


Рис.2. Городище Сауран. Северо-западный угол раскопа 3.


Фото.3. Городище Сауран. Интерьер помещения № 8.


Фото 4. Городище Сауран. Интерьер помещения № 7

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг