Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Работы на стоянке Майбулак в 2010 году

Работы на стоянке Майбулак в 2010 году

Таймагамбетов Ж.К., Мамиров Т.Б.

Стоянка Майбулак находится на территории Алматинской области (Жамбылский район), в 44 км к западу от города Алматы и в 1,5-2 км к юго­западу от с. Фабричный (Каргалы) на «нижних прилавках» северного склона хребта 3аилийский Алатау. Памятник расположен на лессовом останце на правом берегу небольшой предгорной речки Майбулак при выходе ее из одноименного ущелья. Останец представляет собой северо-западный уступ некогда единой возвышенности (прилавка) высотой 150-200 м. К данному времени Майбулак является аварийным объектом, большая часть которого разрушена строительными работами.

         Сложность работ на памятнике состоит из-за активного строительства склонов хребта Заилиского Алатау жилищными массивами, в 2007 году памятник был практически уничтожен, и в результате содействие местных властей, были продолжены аварийные работы на стоянке с целью извлечения органических остатков для проведения лабораторных исследований.

         В 2010 году основной целью работ было проведение аварийных работ по очистке засыпанной части памятника и подготовка стратиграфического разреза, для проведения совместно с коллегами из США и Узбекистана отборов проб на радиоуглеродные и палинологические анализы.

В результате интенсивного схода талых вод и воздействия дождя большая часть памятника была разрушена. Изначально были проведены очистные работы на памятнике и намечено место будущего раскопа. Предварительно был разбит раскоп площадью 4х5 (20) кв. метров. Раскопочные работы велись послойно, снятием среза суглинка по 25-30 см. В ходе вскрышных работ на памятнике был пройден один культурный слой на глубине 3,5 м и мощностью более одного метра. Артефакты залегали insitu в светло-желтом пористом суглинке трещиноватой фактуры. Было обнаружено несколько десятков артефактов из порфирита, преимущественно нуклеусы и сколы, отражающие технологию расщепления. Параллельно велась подготовка восточной стенки раскопа как более сохранившейся для последующего изъятия образцов на споро-пыльцу и для определения абсолютной датировки памятника.

Стратиграфия разреза включает:

- 0,25 м - дерновый слой;

- 0,25-0,6 м - гумусированный суглинок;

- 0,6-2,5 м - светло-желтый суглинок пористой, трещиноватой фактуры;

- 2,5-8,15 м - светло-желтый суглинок, местами плотного состава, с включениями карбонатных солей.

В ходе раскопочных работ было обнаружено в 1 культурном горизонте 15 артефактов, из порфирита темного и коричневого оттенков. Техника первичного расщепления характеризуется невыразительным нуклевидным обломком со следами сколов опробования, полукраевыми и вторичными сколами (12 экз.) преимущественно мелких размеров. К категории орудий можно отнести скол размерами 93х45х16 мм с вторичной обработкой края ступенчатой ретушью и концевой скребок на пластинчатом отщепе, размерами 35х24х11 мм.

Второй культурный горизонт (3,5-4,8 м) в отличие от первого более представителен в плане находок - 39 экз., в качестве сырья использовался темно-серый порфирит и кремнистая порода зеленого цвета.

Техника первичного расщепления представлена тремя нуклеусами и заготовками нуклеусов.

К этой группе можно отнести нуклевидные обломки – 8 экз. Представлены крупными обломками, желвачными плитками, гальками со следами намеренных сколов.

К категории сколов без вторичной обработки относятся 25 артефактов, среди которых краевые, полукраевые и вторичные отщепы, технические сколы, а также несколько пластин.

Орудия малочисленны, представлены одним скреблом и выемчатым орудием.

Третий культурный горизонт (5,2-6,6 м), представлен 21 артефактом из порфирита и кремнистой породы. Сырьевой материал аналогичен тому, что происходит из вышележащих горизонтов.

Техника первичного расщепления характеризуется не выразительными нуклевидными обломками (5 экз.), со сколами опробования, без хорошо выраженных типов.

Сколы (12 экз.) представлены краевыми, полукраевыми и вторичными отщепами, многие фрагментарные, средних размеров, единицы имеют сохранившуюся ударную площадку.

Среди орудий можно выделить следующие типы: поперечное выпуклое скребло на крупном пластинчатом отщепе; скребок высокой формы на нуклевидном обломке; ретушированная пластина из черной кремнистой породы; краевой скол с не выразительной ретушью на латерали.

Для первого культурного слоя характерно плохая сохранность слоя, слой был разрушен в последующие эпохи бронзового века, а также в средние века и новое время.

Второй и третий культурные слои, являются не потревоженными и более богаты на находки. О данном факте свидетельствуют места рабочих площадок и очажных пятен и прокалов.

Таким образом, по данным каменной индустрии, можно сделать выводы, что большое количество первичных сколов, отщепов, нуклеусов говорит о том, что на территории стоянки производилось первичное и вторичное расщепление и изготовление орудий. Обилие порфиритового сырья в русле р. Майбулак, а также его низкие технические  свойства показывают, насколько небрежно и неэкономно оно использовалось. Об этом позволяет судить подавляющее преобладание технических отбросов производства из порфирита (сколов, обломков, осколков, отщепов и т.д.).

Стоянка Майбулак на сегодняшний день, является единственным изученным стратифицированным памятником каменного века на территории Жетысу, и материалы ее вносят значительный вклад в фонд источников по древней истории Казахстана. Изучение индустрии стоянки Майбулак и Кастека показало, что памятник находит некоторые параллели среди позднепалеолитических памятников Сибири, Алтая и Средней Азии. Стоянка, по-видимому, была заселена в средний или поздний этапы верхнего палеолита.

 


Фото 1. Стоянка Майбулак. Восточная стенка.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг