Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык 44
Телефоны:
8 (727) 272 06 99 - приемная
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Главная Культурное наследие Раскопки городища Жанкент в 2010 году

Раскопки городища Жанкент в 2010 году

Байпаков К.М., Воякин Д.А., Сорокин Д.В., Акылбек С.Ш., Долгушев А.С., Кудабаев Ч.А.

Янгикент являлся в X веке столицей и зимней резиденцией огузских правителей, известной так же под названием «Новая Гузия». Выбор этого города в качестве политического центра огузской державы, был обусловлен многими обстоятельствами. Главным из них являлось его выгодное географическое расположение на стыке с крупными земледельческими оазисами Средней Азии. Городище Жанкент, которое является развалинами Янгикента, имеет подпрямоугольную форму, вытянуто с востока на запад, со значительным расширением (уступами в обе стороны) в восточной половине. Размеры 375x225 м (в восточной части 300 м). С запада на восток идет главная улица, от которой под прямым углом отходят переулки. В северо-западном углу находится квадратный бугор цитадели размером 100x100 м, поднимающийся на 7-8 м над окружающей местностью. Внешние стены городища, кроме восточной, превратились в вал высотой до 8 м, вдоль которого местами видны расширения – следы бывших башен. Восточная стена городища сохранилась относительно хорошо. В основании ее прослеживается кладка из кирпича размером 40x40x9 см, над которой идет сохранившаяся на высоту около 3 метров пахсовая кладка рядами высотой 1,35 см, между которыми лежат прослойки камыша.

Посередине восточной стены сохранилось предвратное сооружение в виде полукруглого выступа стены около 15 м длиной (с юга на север), с воротами, перпендикулярными стене, на северном конце. Выступ фланкирован двумя выносными башнями.

В 2007-2009 гг. работы были сконцентрированы на цитадели городища. В юго-восточной четверти цитадели раскопана часть жилого квартала, которая была устроена вдоль улицы, вытянутой по линии восток-запад. В одном из помещений внутриквартальной застройки выявлен уникальный керамический алтарь в виде протом баранов, покрытых пышной резьбой. С внешней стороны алтаря зафиксированы обгорелые доски с остатками резного орнамента. Интересна находка фигурки терракотовой птицы, найденной в 2009 году в одном из раскопанных помещений, примыкавших к ранее раскопанному алтарному помещению.

Стратиграфия городища на данном этапе выявила два последних этапа существования - 14-15 и 11-12 века.

В полевом сезоне 2010 года раскоп был заложен на территории цитадели, западнее раскопа 2009 года. Первоначальная площадь раскопа составила 200 кв. м (Р. №1). Позднее с запада выполнена прирезка такой же площадью (Р. №2). Общая площадь раскопочных работ составила 400 кв. м.

Исследуемый участок с внутренней стороны примыкает к городской стене, восточной частью захватывает улицу. Конструкции подверглись сильному разрушению в результате использования городища, как кладбища в более позднее время. Всего на территории раскопа выявлено 25 захоронений.

Раскоп № 1 разбит на территории жилого квартала, о чем свидетельствуют выявленные конструкции. На раскопе № 1 выявлено 13 помещений. Стены помещений сложены из сырцового кирпича размерами 30х17х8 см. Сохранность стен не превышает 50 см.

В центральном помещении был обнаружен алтарь, состоящий из двух камер. Размеры алтаря составляют 145х83 см. Алтарь расположен в центре помещения эл. № 42 и вытянут по направлению С-Ю. Заполнение алтаря представлено золой и мелкими угольками. Сырцовое дно прокалено, приобретя красноватый оттенок. Алтарь сформирован сырцовыми бортиками шириной 7 см, высотой до 9 см. В северной камере алтаря, расположена протома, в виде двух стилизованных голов барана, обращенных друг на друга. Сверху алтарь был перекрыт фрагментами керамических сосудов.

В северо-восточном углу раскопа вскрыто помещение, заполненное золой и битой керамикой, продолжающееся в более раннем строительном горизонте.  

На раскопе 1 в северной части помещения, во время раскопочных работ, обнаружен красноглиняный лепной хум. Хум, был вкопан в сырцовый пол. Венчик хума украшен вырезами в форме мерлонов.

В процессе раскопок на территории цитадели в помещениях найдена разнообразная лепная и станковая посуда, украшенная штампованным и прочерченным орнаментом. Часть керамики покрыта ангобом красного и светлого тонов.

В одном из помещений заложен шурф, для выявления мощности пола и глубины залегания следующего строительного горизонта. В результате на глубине 10 см была выявлена мощная сырцовая кладка, более раннего строительного периода.

На территории раскопа № 2 конструкции выявлены лишь в следах и относятся к следующему, более раннему, строительному горизонту.

Раскопы на цитадели городища, позволили выявить конструкции верхних строительных горизонтов и получить комплекс своеобразной керамики, которая находит близкие аналогии в группах кангарской и огузской керамики, полученной при раскопках городищ Отрарского оазиса.

Работы, проведенные в 2010 году, являются продолжением предыдущих исследований. В ходе планомерных раскопок на цитадели городища выявлена часть городской застройки и планировка улиц. Полученные данные в виде находок и керамического материала подтверждают дату существования данного строительного горизонта – 11-12 вв.

Результаты исследований – источниковедческих и археологических – говорят о знаковом статусе городища Жанкент, яркого памятника самобытного приаральского культурного круга.

 


Фото 1. Городище Жанкент. Алтарь в центральной части раскопа 2010 года.


Фото 2. Городище Жанкент. Общий вида раскопа 2010 г.


Рис.3. План раскопа 2010 г.

 
 
   
 
2019 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг