Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПАМЯТНИКАХ БЕГАЗЫ-ДАНДЫБАЕВСКОЙ И ТАСМОЛИНСКОЙ КУЛЬТУР ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПАМЯТНИКАХ БЕГАЗЫ-ДАНДЫБАЕВСКОЙ И ТАСМОЛИНСКОЙ КУЛЬТУР ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА

А.З  Бейсенов., А.Е. Касеналин, К.А. Жамбулатов

В 2010 году продолжены научно-исследовательские работы по реализации Государственной программы «Культурное наследие» по теме «Памятники Бегазы-дандыбаевской и Тасмолинской культур Центрального Казахстана».

Все проведенные изыскания по данной теме можно подразделить по трем основным направлениям:

1)    восстановительные работы памятников Бегазы-дандыбаевской культуры эпохи поздней бронзы на территории могильника Бегазы (консервация и реставрация);

2)   работы по обновлению источниковедческой базы по сакской культуре Центрального Казахстана, в виде археологических раскопок кургана № 1 могильника Назар-2;

3)    исследование по выявлению этнокультурных контактов населения Семиречья с племенами Центрального Казахстана в период финальной бронзы,  в том числе изучение  керамического комплекса из могильников и поселений, а также историографический анализ истории изучения погребальных памятников.

Полевые научные исследования были проведены Сарыаркинской экспедицией «Института археологии имени А.Х. Маргулана» КН МОН РК на территории двух районов Карагандинской области: Каркаралинский и Актогайский.

В отчетном году консервационно-реставрационные работы на могильнике Бегазы охватили скальный мавзолей № 6. Мавзолей расположен в юго-западном конце комплекса, в пойменной террасе р. Каратал (Бегазы-Булак), в 150 м к северу от ее правого берега. По останкам можно судить о том, что мавзолей имеет близкую к квадрату форму 4,5х4,5 м и ориентированную поперечными осями по сторонам света. С восточной стороны обозначен вход в мавзолей в виде тамбура. Общая площадь сооружения 23,55 м2. Толщина стен составляет 1,0–1,2 м и имеет высоту по фасаду в среднем 0,25 м. Примыкающие к мавзолею тамбурные плиты сохранились относительно удовлетворительно. Разница уровней пола внутреннего помещения и уровня земли наружу, составляет примерно 0,5 м. По остаткам стены можно судит о том, что стены сложены из гранитных плит, внешний и внутренний вертикальный ряд с забутовкой грунтом, мелкими фрагментами плитняка. Все отрытые участки остатка стен покрыты растительностью. Стены мавзолея как снаружи, так и внутри укреплялись каменными уплощенными плитами. Они снаружи вкопаны в землю 0,45 – 0,75 м, а внутренние усилены каменными подпорками, но к сегодняшнему дню они сохранились не полностью. Заложенные на фасадах и стенах зондажи показали, что основу стены, составляет утрамбованный грунт, усиленный вертикальными каменными плитами, вкопанными в землю.

Среди однотипных памятников, находящихся на территории данного могильника, техническое состояние мавзолея № 6 зафиксировано ниже удовлетворительного уровня. В процентном отношении степень сохранности памятника фиксируется в пределах 40%. В том числе можно сказать о следующих потерях: из 4-х каменных плит погребальной камеры сохранились лишь 2 плиты; южная стена полностью уничтожена; среди облицовочных плит сохранилась одни плита, а остальные имеют утерю в виде излома и др.

Для ликвидации вышеуказанных и множества других потерь была использована 15 метр. куб, камня, 4 метр, куб, песка, 2 тонны воды, цемент марки А-400. Техническое состояние памятника было полностью восстановлено по описанию академика А.Х. Маргулана.

Могильник эпохи раннего железа Назар-2 находится в 6,3 км к ВВС от с. Нуркен, в 26 км к ЮЮВ от с. Токтар, в 7,7 км к С от с. Жекежал, в 3,9 км к ВВЮ от зимовки Саржайляу. Географические координаты: N49 11.778; E075 17.436; ALT796 m

Памятник состоит из двух крупных основных курганов, расположенных на двух отдельно стоящих холмах, по левому берегу пересыхающего ручья.

Могильник вытянут по линии ВВЮ-ЗЗС, курган № 1, диаметром 34 м, высотой 1,8 м, в 150 м к ВВЮ расположен курган № 2, диаметром 30 м, высотой 2 м. В 40 м к востоку от кургана № 1 расположен курган № 3, диаметром 12 м, высотой 0,3 м.

В отчетном году археологические раскопки были проведены на кургане № 1. При визуальном осмотре памятник имеет округлую форму, в 3 м от полов насыпи, по периметру окружая курган, имеется ограда, выложенная из двух рядов подборных камней. Насыпь кургана каменно-земляная.

В ходе исследования кургана, расчистки верхнего каменного слоя и углубления  в центре на 0,4 м была вскрыта верхняя часть каменной насыпи, после дальнейшего расширения и зачистки на материковом уровне было выявлено, что насыпь состоит из плоских плит различных размеров, а сама конструкция имеет овальную форму. Плиты плашмя уложены друг на друга, постепенно возвышаясь на могильной ямой образуя так называемый «ложный свод». Свод возводился на предварительно выложенной платформе, имеющей прямоугольную форму из подборных прямоугольных плит в 6 рядов. Целостность конструкции была потревожена, так по центру с верху вниз фиксируется грабительский лаз длиной 1,3 м, шириной 0,7 м, заполненный серой, похожей на золу почвой, вперемешку с вывернутыми плитами и фрагментами костей мелких животных.

В ходе дальнейшего разбора плит и выноса грунта была вскрыта погребальная камера, прямоугольной формы (3,2x2 м), ориентированная по длинной оси З-В. Камера была сооружена из вертикально поставленных на ребро 9-ти плит.  Вход в камеру перекрывали пять плоских камней, также поставленных на ребро, сохраняющие вертикальное положение, благодаря крупным камням, выполняющим функции подпорок. Являясь частью погребальной конструкции, строго на восток отходил дромос, длиной 2,5 м, шириной 1,5 м. Дромос под углом в 35-40 градусов подходил к погребальной камере.

При расчистке погребальной камеры, дромоса на разных уровнях  найдены фрагменты костей животного и человека, разбросанные беспорядочно. Фрагменты костей человека ребра, позвонки, фаланги пальцев, череп вперемешку с костями животного, сосредоточены в погребальной камере. Найденный череп  КРС (предположительно бык) и кости нижних конечностей, а так же конский череп с фрагментами нижних частей конечностей, характеризуют погребальный обряд сакского времени, в частности укладку у ног погребенного кожаного мешка с черепом и нижними конечностями животных.

В погребальной яме найден костяной предмет, предположительно определяемый, как костяное навершие 1 см в длину, функциональное значение которого на данный момент не определено.

Основываясь на конструктивную особенность сооружения кургана и погребальной обрядности, можно определить предварительную датировку памятника в хронологических рамках VII-VIвв. до н.э.

Третье направление связано с обработкой материалов эпохи поздней бронзы Семиречья. В том числе, особое внимание уделено истории изучения погребальных памятников,общее и особенное в керамическом комплексе Семиречья с материалами памятников прилегающего региона, выявлению этнокультурных взаимосвязей племен Семиречья с племенами Центрального Казахстана эпохи финальной бронзы.

В истории исследования эпохи бронзы Семиречья и Южного Казахстана, можно выделить следующие этапы:

1-й этап (вторая половина XIXв. - 19I7 г.) характеризуется, как период сбора и накопления отрывочных сведений о памятниках древности, регистрации и описания материала. Наряду с известными учеными, археологией занимаются любители старины, краеведы, не имевшие специального образования и профессиональных навыков;

2-й этап (1917-1945 гг.) это время постепенного накопления материала, полученного в процессе разведок и раскопок отдельных памятников;

3-й этап (1946-1979 гг.) начинается с 1946 г., когда была образована Академия наук Казахской ССР;

4-й исследовательский этап начался в конце 70-начале - 80-х гг. Он характеризуется организационными изменениями, расширением археологических работ, интенсивным накоплением новых источников. Одной изосновных задач становится подготовка Свода памятников истории и культуры Казахстана.

Изучалась керамика из памятников поздней бронзы Казахстана: (могильников Арасан, Биен 1, Биен 13;  поселений Биен и Ащи-Булак).

Керамика, обнаруженная в могильниках, делится на 4 группы:

1 – сосуды семиреченского типа (мог. Биен I, комплекс 13, погребения 7, 8 и восточного сегмента);

2 – сосуды бегазы-дандыбаевского типа (мог. Биен 13, погребения 9, 11; мог. Арасан, погребения I, 4);

 3 – сосуды саргаринско-алексеевского типа (мог. Биен 13, погребения l-7, 10 и жертвенники);

4сосуд расписной ферганского типа (мог. Биен I, комплекс 13, погребение 2).

Основную массу находок из поселений составляют фрагменты керамики. Большая их часть принадлежала неорнаментированным сосудам. Немногочисленные элементы орнамента (каплевидные вдавления, елочка, сеточка, жемчужины идр.), находят полную аналогию в саргаринско-алексеевских комплексах. Наибольшая близость отмечается с керамикой поселений поздней бронзы Центрального Казахстана: Атасу I, Кент, Мыржик и других, для которых характерны сосуды саргаринско-алексеевского и бегазы-дандыбаевского типов. Они соответствуют двум первым типамкерамики, выделенных нами на семиреченских поселениях. Биенская посуда имеет и некоторое отличие,: чаще встречаются в качестве украшений жемчужины и остроугольные валики под самым венчиком сосуда, а также венчики с бортикамии воротничками, что сближает эту керамику с посудой донгальского типа Центрального Казахстана, датируемой VIII-нач.VIIвв. до н.э. Кроме того, фрагменты с такими же признаками встречаются при раскопках восточно-казахстанских поселений трушниковского этапа, выделенного С.С. Черниковым, и датируемого IХ-VIII, а возможно, и VIIвв. до н.э.

Конец эпохи бронзы в Семиречье - это период активных интеграционных процессов. Наряду с инновациями, привнесенными мигрантами изСары-Арки, в Семиречье, проявляются достаточно определенно традиции карасукского и ирменского населения Южной Сибири. В результате миксирования всех этих инокультурных традиций, при участии местного населения, происходит формирование новой культуры финальной бронзы - биенской.

 

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг