Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Работы с материалами поселения Кент по Государственной программе «Культурное наследие»

Работы с материалами поселения Кент по Государственной программе «Культурное наследие»

Варфоломеев В.В. 

Согласно заданию  по Государственной программе «Культурное наследие в 2008 г. производилась   обработка материалов поселения Кент. За все время полевых работ на этом памятнике   с 1985 по 2007 гг. вскрыто 7600 кв. м    культурного слоя, исследованы остатки не менее 12 построек из камня. Данные по размерам и количеству  вскрытых сооружений приведены в таблице 1.

          Таблица 1. Размеры вскрытых площадей и количество исследованных построек.

Номер раскопа

Площадь     м2

Количество построек

1,3,4

1152

Не менее 5

2

162

1

5

2944

Не менее 1

6

612

Не менее 1

7,8,9

564

Не менее 1

10

1875

Не менее 1

11

261

2

12

30

-

Всего:

7600

Не менее 12

 

В коллекционной описи поселения значится около 29000 находок из металла, камня, кости, рога, керамики.  Кроме того, из остеологической коллекции выделено  21625 определимых костей домашних и диких животных. Таким образом, из всех раскопов памятника  происходит   50625 находок. Средняя плотность находок – 6,7 на один м2. Плотность артефактов наодин м2 – 3,8.

Коллекция изделий из металла представлена 156 бронзовыми предметами. В ней содержатся   ножи-кинжалы с упором  киммерийского типа, наконечники  стрел, прорезной наконечник копья, молоточек, шилья, долота, пара удил, пряжки, серпы-косари  сосново-мазинского типа, бляшки, обоймы, долота плоские и втульчатые, распределительные кольца, инструменты для резьбы по кости (резцы, клепик, коготок, циркуль), фрагменты изделий из бронзового листа, небольшие слитки и бруски, куски проволоки.

Спектральному анализу подвергнуто 72 предмета. Использовалась медная руда центрально-казахстанских месторождений, металл легировался оловом. Широкая датировка  кентского  комплекса по металлу – 13-8 вв. до н.э.

         Находки из камня представлены 816 предметами, включая куски красной и желтой охры, гематита, медной руды.  В результате трасологического анализа, определен достаточно широкий диапазон   каменного инвентаря. Это абразивы, скобели, песты, тёрочники, зернотерки,  два графитовых грифеля,    галечные «лощила» для доводки поверхности металлических предметов, наковальня для обработки и  подправки (подточки) металлических предметов (доводка поверхности), краскотёрки со следами красной краски, точильные бруски для доводки металлических изделий, пращевые (?) ядра, подставки,     каменные   крышки   сосудов,  фрагменты  двух (?) сосудов из камня, диски и  т.д.

         В качестве сырья для изготовления каменных изделий и орудий использовались гранит, окремненный андезит, яшмы и яшмоиды, песчаник крупнозернистый и мелкозернистый, доцит, известковистый песчаник, кристаллотуф реалитового состава, алевролит, серпентинит, графит и др. породы и минералы.

         В категории предметов из кости и рога   анализу было подвергнуто   532 экз. находок. Из этого количества артефактами являются 522, а 10 – мелкими обломками костей без следов обработки или износа.   Среди костяных и роговых орудий и изделий поселения Кент выделяется не менее 25 категорий.

         Основная категория  - орудия кожевенного производства (не менее 127 экз.).  Выделяется группа тупиков (106 экз.) – двуручных орудий для обработки шкур. 97 экземпляров  тупиков изготовлены из нижних челюстей крупного рогатого скота (КРС) (56 экземпляров  – из левой половины нижней челюсти, 40 экземпляров  – из правой половины, 1 экз.-?).  

         Кроме тупиков для обработки кожи на Кенте применялись в небольшом количестве струги – орудия из ребер крупных копытных – 11  экземпляров.  

         Коллекция костяных изделий Кента содержит и большую группу коньков из IIIплюсневых и IIIпястных костей лошади – 28 экземпляров.  В свое время   С.А.Семенов   определил  коньки    как орудия  для обработки кожи (Семенов,1957,с. 225-227; 1959, с. 357-358).   В свете этнографических данных и результатов экспериментов использования костяных коньков для передвижения по льду (Панковский, 2006, с. 75) традиционная атрибуция этих изделий выглядит проблематичной.    

         На Кенте трасологически выделены орудия прядения и ткачества – спицы.   Среди кентских костяных орудий  трасологически выделены типичные  для эпохи поздней бронзы спицы, подобные таким же орудиям многих памятников различных регионов  (Усачук, Литвиненко, 1999). Следы сработанности на некоторых инструментах, которых почти совпадают с   «классическими» спицами.  Причем, для этой группы спиц определяется вся технологическая цепочка – от заготовок до готовых и сработанных экземпляров. Вероятно, в материалах Кента отразились какие-то тонкие нюансы не только кожевенного, но и прядильного производства.

         Трасологически в коллекции костяных орудий Кента выделены в небольших количествах   такие орудия, как кочедыки, мотыги, шпатели-лощила по керамике.    

         Помимо  костяных и роговых орудий на Кенте собрана довольно значительная коллекция различных бытовых и ритуальных изделий. Косторезы Кента широко использовали  в качестве сырья полый и цельный рог.  

        

Цельный рог (марал, олень, лось) шел в Кенте на изготовление большого количества вещей: пуговиц, застежек, накладок, рукояток, втулок, блях, колышков, псалиев, наконечников стрел,  различных ритуальных богато орнаментированных изделий. Если изготовление орудий кожевенного, и иных производств не требовало особых навыков в обработке кости, то работа с рогом на  Кенте явно велась специалистами.  Косторезы Кента  умели размягчать роговое сырье, о чем свидетельствуют многочисленные следы аккуратной подрубки-подтески  и подрезки рога без заломов и сколов.   При работе с  цельным рогом использовались топоры с различным сечением лезвий, тесла, стамески, металлические лезвия, пилы с различной толщиной полотен и размерами зубцов,    лучковые сверла, резцы различной формы

         Отдельным и почти феноменальным явлением в коллекции костяных и роговых изделий Кента  является  большое количество орнаментированных роговых  предметов.  Некоторые категории орнаментированных предметов функционально интерпретированы: пуговицы, застежки, бляхи. Некоторые предметы, такие как «жезлы», «кобры», восьмеркообразные  «бляхи» являются какими-то накладками (на обратной стороне их вырезаны пазы, элементы крепления, сетка насечек).  

         Особая категория изделий из рога – крюкообразные, орнаментированные   кентские псалии,  отнесенные к   группе псалиев  Трушешти-Кент (Панковский, 2004, с.121-125). Визуальный и трасологический анализ кентских находок  показал, что все псалии этой группы  изготовлены из рога  Cervidae, а не из агальматолита, что дает основание считать эти предметы все-таки псалиями,  а не навершиями (Варфоломеев, 2004). 

         Наличие   большого количества орнаментированных роговых предметов на Кенте делит коллекцию  костяных и роговых изделий этого памятника на  две самостоятельные группы: орудия каких-либо производств и собственно  предметы художественной резьбы по кости и рогу.   Очевидно, что дальнейшее изучение этих групп должно вестись параллельно.

         Массовая категория артефактов, происходящих из культурного слоя Кента – керамика. В кентской коллекции более 27000 фрагментов керамики. Ее основу (более 96%)[1] составляет посуда саргаринско-алексеевского типа (группа 1). Сосуды этого культурного типа представлены 10 типами форм, среди которых ведущими являются горшечные. Сосуды типа мисок, банок  и переходных форм представлены незначительно. Преобладающими элементами орнаментации являются валик по шейке, горизонтальная елочка, оттиски палочки, полоса сетки, перекрещивающиеся отрезки и др.

         Помимо собственно саргаринско-алексеевской посуды в небольшом количестве в этой группе представлена керамика донгальского типа, а также ранневаликовая керамика.  Три хронологические группы посуды обитателей Кента, в сочетании со стратиграфическими наблюдениями, дают возможность наметить периодизацию культуры поздней бронзы Сарыарки. 

         Вторую группу керамики составляют фрагменты  посуды суперстратного облика (4%  сосудов). Немногочисленны находки неорнаментированных  разбитых сосудов, изготовленных на гончарном круге. Эта категория посуды имеет аналогии в керамике  Средней Азии времени поздней Намазга 6. Географически к ней примыкает посуда лепная, но подправленная на круге.

         Другая подгруппа керамического импорта имеет аналогии в материалах андроноидных культур Западной Сибири. Совершенно определенно вычленяется керамика еловской и ирменской культур, а также деградированные реплики этой посуды. Существование суперстратного  компонента в керамическом комплексе   Кента свидетельствует о разновекторных связях жителей поселения, которые требуют отдельной интерпретации.

         Несомненное значение для реконструкции хозяйства и других сторон жизни кентцев, имеет репрезентативная  остеологическая  коллекция, результаты анализа которой недвусмысленно свидетельствуют о скотоводческом характере экономики (см. Табл. 2). 

             Одним из важнейших и феноменальных  выводов является предположение о городском статусе Кента, которое основано на критериях, применяемых к городам цивилизаций первого порядка.     Кент  - древнейший город Казахстана, существовавший на рубеже II-Iтыс. до н.э., возникший в  глубинном районе бегазы-дандыбаевской культуры  в результате прогресса экономических, социальных и политических процессов, происходивших в бегазы-дандыбаевском обществе.

 

 

Таблица 2. Список видов животных, обнаруженных на поселении Кент

за все сезоны работ.

 

В  и  д  ы

Кости

%

Особи

Заяц Lepus cf. tolai Pall.

1

0,01

1

Куница Vormela peregusna Guld.

1

0,01

1

Бурый медведь  UrsusarctosL.

2

0,01

1

Корсак Vulpes corsac L.

2

0,01

2

Лиса Vulpes vulpes L.

4

0,02

1

Дикий баран OvisammonL.

167

0,77

20

Безоаровый козел  CapraaegagrusL.

8

0,04

3

Верблюд Camelus bactrianus L.

7

0,03

1

Крупный бык Bos cf. primigenius Boj.

93

0,43

14

Джейран Gazella subgutturosa Guld.

16

0,07

4

Сайга Saiga tatarica L.

139

0,64

12

Благородный олень  CervuselaphusL.

63

0,29

4

Косуля  Capreolus capreolus L.

28

0,13

6

Лось  Alces. alces L.

7

0,03

1

Кулан Еquus hemionus Pall.

26

0,12

2

Лошадь  Equus caballus L.

4154

19,19

109

Корова  Bos taurus L.

6072

28,08

177

Овца  Ovis aries L.

2744

12,69

317

Коза  Capra hircus L.

743

3,44

70

Овца или Коза  CapraetOvis

7168

33,15

302

Свинья  Sus scrofa domestica L.

15

0,07

3

Собака Canis familiaris L.

155

0,72

8

Птицы  Aves  sp.

10

0,05

-

В С Е Г О

21625

100

1059

 

Литература

Варфоломеев В.В.  Бегазы-дандыбаевская эпоха //Восточная Сарыарка. Каркаралинский регион в прошлом и настоящем. – Алматы, 2004.

Панковский В.Б.  Коньки периода поздней бронзы как показатель культурогенеза //Производственные  центры: источники, «дороги», ареал распространения. М-лы тематич. научн.конф.- СПб, 2006.

Семенов С.А. Первобытная техника (Опыт изучения древнейших орудий и изделий по следам работы). – МИА. № 54., 1957.

Семенов С.А. О назначении «коньков» и костей с нарезками из Саркела-Белой Вежи //Труды Волго-Донской археологической экспедиции. Т.II. -  МИА. № 75., 1959.

Усачук А.Н., Литвиненко Р.А. Орудия прядения и ткачества в памятниках срубной общности //Текстиль эпохи бронзы евразийских степей. Тр. ГИМ. Вып.109 . – М., 1999.                               

 

Надписи к рисункам:

Рис. 1. Поселение Кент.  Пращевые ядра.

Рис. 2. Поселение Кент. Серпы-косари.

Рис. 3. Поселение Кент. Изделия из металла.

Рис. 4. Поселение Кент. Изделия из металла.

Рис. 5. Поселение Кент. Изделия из рога.

Рис. 6. Поселение Кент. Псалии из рога.

Рис. 7. Поселение Кент. Броши из рога и кости.



[1] Статистическая обработка керамического комплекса пока не завершена.  

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг