Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологический комплекс ущелья Тургень

Археологический комплекс ущелья Тургень

Горячев А.А. начальник Тургеньского отряда CАЭ

Основную часть полевых исследований в 2008 году составляли археологические раскопки комплекса Тургень-II, состоящего из поселения и двух могильников эпохи бронзы и раннего железного века. В него входят поселение Тургень-II и могильники  Кызылбулак–I и Кызылбулак– II.

На могильнике Кызылбулак–I в прирезке к северу от основного раскопа были исследованы 5 оград эпохи бронзы с пристройками из оград, содержащих детские захоронения. Всего было исследовано 7 оград, в которых оказалось 5 погребений (два кенотафа). Кроме того, в ряде оград зафиксированы керамические жертвенные сосуды. Данные погребения соответствуют второму и третьему стратиграфическим уровням могильника, определяемых как могильники периода общности культур валиковой керамики и переходного периода от эпохи бронзы к раннему железному веку. Здесь были зафиксированы захоронения преимущественно по обряду трупоположения, что отличает данные погребения от ранее изученных. Обнаружены два поминальных сооружения к западу от погребальных камер. Получен новый типологически характерный вещевой материал. Проведена атрибуция материалов полевых археологических исследований, в результате которой подтвердилась стратиграфическая многослойность погребений эпохи бронзы на данном могильнике.

В частности, на смену традиции устраивать надмогильные сооружения в виде цепочек каменных оград приходят  традиции устройства курганов-оград и курганов, что особенно ярко проявляется в северной части могильника. Погребальный обряд кремации умерших сменяется на способ захоронения по обряду ингумации в скорченном виде на левом боку, головой на запад или восток. Изменяется тип керамической посуды и, вероятно, появляется традиция изготовления кожаной посуды. Однако традиционность устройства погребальных камер и традиций устройства поминальных жертвенников свидетельствует, скорее всего, о том, что крупных этнокультурных изменений не происходило. Все отмеченные изменения происходили в прежней этнической среде, и характеризует динамику хозяйственно-культурного типа древнего населения в зависимости от природно-климатических колебаний, проходивших в горной зоне Жетысу на рубеже 2-1 тысячелетий до нашей эры.

На археологическом комплексе Тургень-II исследования проводились в северной части памятника, где раскопом были охвачены жилые конструкции двух этапов сакского времени. В результате раскопок расчищен слой стоянки позднесакского периода раннего железного века, который позволил выявить конструкции двух жилых помещений. Для устройства помещений в этот период расчищалась неглубокие площадки (20-40см) овальной формы, размерами 3х4м. Вероятно, их место было выбрано за счет существовавшего углубления котлована более раннего жилища. Пол представлял собой уплотненный суглинок светло-коричневого цвета. В центре были установлены 1-2 опорные столба. По периметру через 2м устанавливались боковые столбы, а между ними сооружалась стенка по типу плетня. Крыша имела, вероятно, коническую форму. Возможно, данные жилые конструкции использовалась периодически длительное время, в том числе, судя по керамической посуде вплоть до 3-2 вв. до н.э.

Указанное строение перекрывало более ранний по времени объект, который представлял собой выровненную площадку из уплотненного суглинка красно-коричневого и желто-коричневого цвета. Это строение округлой формы, диаметром около 7м, также было заглублено на 30-40см от уровня древней поверхности. С северной стороны строения обнаружена ровная площадка тесно-коричневого цвета подпрямоугольной формы, обозначенная по контуру, с одной стороны каменной выкладкой, с другой контуром склона, размерами 3х5м. Она могла фиксировать специально обозначенный вход в основное помещение. В 2м к северу от входа найдено захоронение двух котят снежного барса(?). По ряду элементов, зафиксированных при расчистке данного строения, мы можем предположить, что это помещение использовалось в ритуальных целях. В частности, впервые обнаружена серия культовых предметов (керамический жертвенник с останками жертвенного животного, детали шаманского или жреческого посоха и костюма) и серия захоронений различных животных возле помещения. Эти данные позволяют считать расчищенный объект культовым. Стратиграфическая позиция комплекса позволяет предположить время его существования в раннесакский период.

Это строение было установлено поверх жилого помещения поздней бронзы и переходного периода от эпохи бронзы к раннему железному веку. Такая датировка определяется по характерным четырехгранным наконечникам стрел, но листовидной формы. Керамическая посуда на данном уровне демонстрирует также в основном переходные формы сосудов и орнаментации. Жилище 2 периода поздней бронзы находилось глубже слоя стоянок почти на 1м, и было законсервировано до следующего полевого сезона.

Получен обширный вещевой, керамический и остеологический материал для типологической и культурно-хронологической атрибуции различных стратиграфических слоев памятника. На его основе выясняется, что данная площадка использовалась под древние поселения и стойбища на протяжении почти 700-800 лет. Кроме того, выявлена преемственность культурно-бытовых традиций на разных этапах функционирования памятника.

Также в полевом сезоне 2008 года по теме была произведена археологическая разведка в верховьях ущелья Тургень и в предгорной зоне. Получены новые данные по планиграфии и топографии поселений, стоянок и могильников эпохи бронзы, раннего железного века и раннего средневековья, что дало возможность пополнить карту археологических памятников верховьев ущелья Тургень. Найдены 13 новых могильников раннего железного века, 9 из которых относятся к категории «царских». Обнаружены два крупных поселения эпохи бронзы со стоянками раннего железного века в верхних слоях и серия поминальных и ритуальных памятников от эпохи бронзы до раннего средневековья, а также ряд хозяйственных сооружений, иллюстрирующих развитие скотоводства в высокогорной зоне хребта Иле-Алатау. Определены границы памятников, предназначенных для вероятной музеефикации. Археологические аварийные раскопки проводились на поминальной оградке с изваянием раннего средневековья. Произведены палеозоологические и палеоантропологические определения костных останков по материалам всего полевого сезона.

Результаты полевого сезона 2008 года позволили существенно уточнить структуру и планиграфию сложных многослойных археологических комплексов и  получить новые данные по погребальной обрядности эпохи бронзы в высокогорной зоне Иле-Алатау.


Фото 1. Раскоп 2008 года на могильнике Кызылбулак-I. Вид с севера.


Фото 2. Захоронение по обряду трупоположения на могильнике Кызылбулак-I. Вид с севера.


Фото 3. Стоянка турлучного типа раннего железного века на поселении Тургень-II. Вид с севера.


Фото 4. Захоронение котят снежного барса(?) к северу от ритуальной площадки стоянки раннего железного века на поселении Тургень-II. Вид с запада.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг