Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Раскопки средневекового города Тальхира

Раскопки средневекового города Тальхира

Т.В.Савельева

         В полевом сезоне 2008 г. продолжалось вскрытие жилого квартала у восточного въезда.

Раскоп был увеличен с южной стороны: «прирезали» полосу 11х45 м. После снятия дернового слоя и углубления примерно на 0,6-0,7 м были вскрыты остатки строительных конструкций жилых помещений. Это кладки фундаментов стен из камня, скрепленного раствором глины,  вымостки из некрупных камней в виде небольших площадок, остатки суфы с разрушенным тандыром, очагами открытого типа.

В каменных кладках, видимо, остатков «забора»  встречены валуны с выдолбленными лунками диаметром 10 и 11 см, глубиной 5-6 см. Это камни, в которые вставлялись деревянные оси ворот, калиток  или дверей.  

Вскрытые строительные конструкции плохой сохранности, относятся к верхнему строительному горизонту. Целостной картины плана застройки жилого квартала у восточного въезда пока получить не удалось. До уровня пола в жилых и хозяйственных помещениях, дворов всего квартала, который маркируется вторым строительным горизонтом, раскопки на прирезанной площади не были доведены.

В ходе раскопок и зачисток в заполнении были найдены фрагменты красноглиняной неполивной бытовой посуды: котлов и горшков, кувшинов, водопроводной трубы  размером 12х32 см. На внутренней части трубы видны горизонтальные формовочные полосы шириной 0,5 см и глубиной 0,2 см, свидетельствующие об изготовлении труб на гончарном круге. Это говорит о том, что такая продукция в масштабах города была востребована. О наличии водопровода в период Х – начала XIIIв.  известно из более ранних раскопок.

По совокупности находок неполивной керамики, металлическим изделиям и стратиграфии, верхний строительный горизонт можно отнести к концу XII– середине XIIIв.

В юго-восточной части прирезанной площади была выявлена погребальная яма размером 0,75х1,89 м. На дне находился человеческий скелет, лежащий вытянуто на спине, головой ориентированный на север. Руки скрещены в области груди. Череп плохой сохранности: из фрагментов. Нижние конечности повреждены: на обеих ногах отсутствуют стопы ног и нижняя  (примерно 1/3) часть голени. На костях видны следы неровных обломов. В районе ног и у черепа найдено несколько фрагментов неполивной керамики – стенки крупного сосуда.

         Это случайное погребение предварительно можно определить как мусульманское и датировать серединой XIII– началом  XIVв. По-видимому часть жилых кварталов в городе к этому времени была заброшена, что явилось следствием появления здесь случайного впускного погребения.

         Изделия из железа. Стремена лежали компактно, возможно, когда-то были связаны одной веревкой или нанизаны на проволоку.  Стремена разных размеров и конфигураций, всего их 11 штук, из них 3 парных стремени (6 штук), остальные разных размеров.

Топормассивный, с клиновидным сечением бойка. Длина топора 13,5 см. Лезвие дугообразное, пятка лезвия оттянута назад. Ширина лезвия 5,5 см. Обух плоский, раскованный. Проух для рукояти сквозной круглый диаметром 2,8 см, толщиной  3,2 см. Инструмент мог использоваться в металлургии для разрубов криц, в строительном деле или по хозяйству.

Котелжелезный найден в заполнении на глубине примерно 0,5-0,6 м. Сосуд представлен фрагментами, венчик подквадратный в сечении, на плечике  вертикально расположена ручка. Тулово котла полусферической формы. На донной части имеется круглая (2,5 см) ножка длиной 7 см. Скорее всего, ножек было как минимум – 3, расположенных симметрично. 

Изделия из бронзы. Чашапредставлена фрагментом боковины. Высота чаши 11,7 см, диаметр венчика  24  см.Стенки чаши очень тонкие, толщиной 1-1,5 мм. Тулово чаши полусферическое, слегка приплюснутое у днища, снаружи богато украшено растительным орнаментом с вписанным арабскими буквами изречением из Корана. Орнамент не прорезной, рельефный, гладкий, предположительно, отлитый в форме.  

Чашаизготовленаиз тонкой листовой бронзы (1-1,5 мм), была найдена во фрагментах в припольном слое, имеет круглое плоское дно с прямыми стенками высотой 6 см, слегка закругленными в месте перехода от боковины ко дну, диаметр венчика 34 см. Венчик практически не отличается  от стенок. Стенки гладкие, без украшений.

Неполивная керамика. Керамический материал из раскопа по функциональному назначению можно разделить на следующие основные группы:

         Кухонная посуда – это в основном котлы и горшки разных размеров, крышки.

Котлы имеют шарообразное тулово, приплюснутое с полюсов.  Ручки, а их может быть 2 или 4, расположены горизонтально, симметрично, петлевидной формы, из круглого в сечении жгута. Часто в месте прилепа имеются пальцевые вдавления. Диаметр горловины (венчика) 16-28 см, толщина стенок 0,5-1,3 см. Снаружи котлы, как правило, покрыты слоем сажи.

Горшкиимеют короткую прямую горловину, переходящую в раздутое, почти шарообразное вверху и конусообразно сужающееся книзу тулово.  Горшки могут быть без ручек или с двумя маленькими петлевидными уплощенными ручками, которые крепятся к горловине.

Крышки плоские, имеют различные диаметры и толщину. Иногда наружная поверхность крышки украшалась плетеным орнаментом. В коллекции имеются навершия крышек грибообразной формы. Края некоторых крышек украшены пальцевыми вдавлениями.

Большинство сосудов изготовлено на гончарном круге, но есть несколько фрагментов ручной лепки.

         Столовая посуда – это кувшины, чаши, кружки, пиалы. 

Кувшиныводоносные имеют узкое невысокое горло, переходящее в раздутое тулово. Горловина и тулово соединялись коленчатой овальной в сечении ручкой. Украшалось тулово кувшинов одной или несколькими концентрическими  или волнообразными линиями с различной высотой и частотой гребня.

Особую группу составляют кувшины-водолеи, имеющие носик-слив, крепящийся к боковине сосуда.

         Чаши  представлены фрагментом донца. диаметр дна – 6 см, толщина стенок – 0,8 см,  дна – 0,6 см. Аналогичное донце могло принадлежать и пиале  и средних размеров кесе.

Кружкиизготовлены на гончарном круге с тонкими стенками. Дно сосудов плоское, ровное. Для кружек характерна вертикальная петлеобразная ручка. В коллекции имеется несколько фрагментов кружек.  

Хозяйственная посуда– это хумы и меньших размеров аналогичные сосуды хумчи. Такая посуда используется в основном для длительного хранения сыпучих или жидких продуктов, а также хранения фуража. Как правило, хумы вкапывают в пол до уровня венчика. Диаметр горловины хума 18,5-34 см. Сосуды выполнены на круге ленточным способом. Поверхность сосудов покрывалась обмазкой из глины, сходной с основой или ангобом красно-коричневого цвета и обрабатывалась рукой или пучком травы.

         Тагора – глубокие тазики двух видов: с прямыми вертикальными стенками и со стенками, расширяющимися кверху. Дно ровное плоское.  Венчики прямые или отогнутые наружу, на их площадку сверху наносился волнистый резной орнамент. Тагора – посуда традиционная, широко распространенная в средневековье. Близкие аналогии тагора есть в материалах Юго-Западного Жетысу .

         Ступки – сосуды конусовидной, расширяющейся кверху формы на массивном поддоне. Их высота 20-25 см, диаметр устья 15-20 см, дна 10-12 см. Дно утяжелено массивным налепным жгутом  с пальцевыми вмятинами. Ступки изготавливались из теста с примесью речного песка или дресвы. Близкие аналогии есть в керамике Чуйской долины .

Керамика специального назначения-чираги, водопроводные трубы, печи-тандыры.

Светильники-чирагипредставляют собой ладьевидной формы плошечку с бортиком высотой 2-4 см и вытянутым желобчатым сливом, куда помещался фитиль. На противоположной стороне прикреплялась петлевидная ручка. Наряду с этой основной формой распространяются светильники двух и четырех рожковые.

Водопроводные трубыцилиндрической формы, один их конец заужен, другой расширяется раструбом. Имеют сходство с аналогичными находками на семиреченских и южно-казахстанских городищах Актобе Степнинское, Тараз и Баба-Ата

         Тандыры-печи  изготовлены из ожелезненной плохо отмученной глины. В качестве искусственных примесей использовался речной песок (размеры зерен до 0,3-0,4 см) и рубленая солома. Орнамент – комбинации глубоких прочерченных волнообразных линий, заключенных между прямыми линиями, иногда косые короткие насечки.

         Изделия из кости и рога. Шахматные фигуры.В  южной части раскопа были найдены две шахматные фигурки из слоновой кости. Они выточены на станке, о чем свидетельствуют характерные концентрические следы на донце шахматных фигурок.

Еще одна аналогичная фигурка была найдена на этом же раскопе ранее. Все  фигурки представляют собой  круглые цилиндры высотой  3,7 см, 4 см и 4,2 см, диаметр низа 3,5-3,7 см. Верхняя часть цилиндра слегка овальная. В центре верха уступами прорезаны три концентрические линии, образуя круги с единым центром. Венчает эту фигуру шарик, слегка сплющенный у полюсов, высотой 4 мм и диаметром 5 мм.

О первых находках шахмат в Тальхире  сообщается в статье И.И.Копылова . Он описывает шесть шахматных фигур, найденных в домовладениях г. Талгара. Фигуры из слоновой кости, выточены на станке.

 Три шахматные фи­гуры имеют шарообразную форму. И.И. Копылов предполо­жил, что эти фигуры обозначают короля и двух ферзей, так как аналогичные полусферические головки помещались на восточных (арабских) фигурах короля и ферзя VIII–IXвв. Две другие шахматные фигуры, так же как и восточные (арабские) шахматные фигуры – конь и пешка VIII–IХ вв., сделаны в виде сужающегося кверху цилиндра. Верхняя часть фигур округлая, а на вершине, как у двух первых, выточена полусферическая головка. По конфигурации, размерам и орнаментальному оформлению было отмечено сходство с цилиндри­ческими шахматными фигурами Х–ХIIвв. из Хульбука. По мнению И.И. Копылова, эти фигуры изображают коня.

Большинство исследователей склоняется к тому, что начало шахматной  игре было положено в Индии.

Иранские историки приводили факты в пользу персидского происхождения подобных игр, про­никших затем в Греко-Бактрийское царство (Северо-Западную Индию).

Английский востоковед Г. Мэррей датирует появление шахмат в Ин­дии 570 г. н.э., затем,по егомнению, они попали в Иран.

 Многие исследователи рассматривают шахматы, получившие распространение в Китае, Японии, Корее и других странах Дальнего Востока, как за­имствованные, не приводя при этом достаточно серьезных аргументов.                

Название игры «шахматы» имеет арабо-персидское про­исхождение и восходит к персидскому «шах» (царь) и арабскому глаголу «мат(а)» (умер).

В России шахматы появились в VIII–IXвв., скорее всего, непосредственно с Востока, о чем свидетельствует терминология. Русский «ферзь» происходит от слова «визир».

Средняя Азия сыграла важную роль в созда­нии и развитии шахматной игры. Некоторые ис­следователи называют ее второй родиной шахмат. Однозначно, что Средняя Азия была промежуточным звеном между культурными достижениями Индии и Китая. В первых веках нашей эры буддисты Индии распространяли не только религиозные идеи, но и другие культурные достижения,  среди которых – игра в шахматы.

Шахматы изготавливались из различных материалов. Они вырезались из слоновой кости (Дальверзин, I–IIвв.; Афрасиаб, VIII–IXвв.; Мунчак-тепа, VI–VIIIвв.; Хульбук, X–XIIвв.). Известны фигурки, сделанные из глины (городище Айртам, I–IIвв.); из стекла (Афрасиаб, X–XIIвв.), из обожженной глины (Дальверзин, XV–XVIIвв.).

К этому списку городов теперь можно добавить и город Тальхир в Жетысу, где были найдены шахматы из слоновой кости (X–XIIвв.).

Костяная пуговица.Аналогичные пуговицы имеются в коллекции находок с Талгарского городища в прошлые годы. Пуговица представляет собой круглый диск диаметром 2 см, в центре имеется цилиндрической формы сквозное отверстие диаметром 0,5 см. Верхняя часть пуговицы гладкая выпуклая, нижняя – гладкая ровная. Боковая часть пуговицы выпуклая с 4 симметрично расположенными кружочками диаметром  0,3 см с точкой в центре. Пуговица была найдена при расчистке центральной мостовой. 

Спил рога оленя-маралапредставляет собой основание рога с толстыми ветвями, которые тоже отпилены. Видимо, это заготовка для дальнейшей обработки. Высота куска рога – 15 см, толщина основной ветви рога 7,8 см, диаметр рога у  основания – 9,5 см.

Альчики – 5 штук крупного рогатого скота (коровы). В двух просверлены несквозные отверстия. Диаметр 0,3-0,4 см. Альчики высотой от 5,3 до 6,6 см, шириной от 3,6 до 4,5 см.  

Изделия из камня.В южной прирезкена уровне второго штыка после снятия дернового слоя в заполнении было найдено два каменных жернова.

         Жернова нижняя часть  – постав  круглой в плане формы, изготовлен из черного цвета породы с большим вкраплением слюды. Структура породы слоистая. Диаметр  жернова – 35 см, толщина плоского диска 3 см. В центре имеется круглое цилиндрической формы сквозное отверстие диаметром 4 см.  Края жернова неровно оббиты.

         Жернова верхняя часть. Жернов в виде выпуклого диска с конусообразным сквозным отверстием в центре, диаметры отверстия: верхнего – 6 см, у дна – 3 см. Диаметр жернова – 25 см, края неровно оббиты. Толщина диска жернова в центре – 8,5 см.

Итоги исследований средневекового города Тальхира свидетельствуют, что получены новые сведения по урбанизации городской культуры, новые элементы планировки и застройки жилого квартала города, более высоком уровне развития санитарно-гигиенического обеспечения городского населения. Пополнены коллекции керамики, металлоизделий, камня. Найдены предметы материальной культуры, подтверждающие данные письменных  источников о культурных и торговых связях с Индией, странами Юго-Восточной Азии и странами Передней Азии в X-XIIIвв.

 

 

1. Байпаков К.М., Савельева Т.В., Чанг К. Средневековые города и поселения Северо-восточного Жетысу. Алматы, 2005. С.69.

2.  Кожемяко П.Н. Раннесредневековые города и поселения Чуйской долины. Фрунзе: изд. АН КиргССР, 1959. С.44.

3.  Агеева Е.И., Пацевич Г.И. Из истории оседлых поселений и городов Южного Казахстана // Труды ИИАЭ АН КазССР. Алма-Ата: изд. АН КазССР, 1958. Т.V. С.190-192, рис.108.

4.  Бубнова М.А. Средневековое поселение Ак-тобе у с. Орловка // Археологические памятники Таласской долины. Фрунзе: изд. АН КиргССР, 1963. С.141.

5.  Сенигова Т.Н. Средневековый Тараз. Алма-Ата: Наука, 1972. С.126-127; Грошев В.А. Ирригация Южного Казахстана в средние века. Алма-Ата: Наука, 1985, С.80-85.

6.  Большаков О.Г. Город в конце VIII– начале XIII в. // Беленицкий А.М., Бентович И.Б., Большаков О.Г. Средневековый город Средней Азии. Ленинград: Наука, 1973. С.306-307.

7.  Копылов И.И. К вопросу о шахматной игре Шатрандже в Талкиғе, в древнем Талгаре // Археологические исследования в Казахстане. Алма-Ата, 1992, с.71-82.

8.  MurrayH.J.R.History of  Chess. Oxford, 1913.

9.  Орбели И.А., Тревер К.В. Шатранг. Книга о шахматах. Ленинград, 1936.

10.  Гижицкий Е. С шахматами через страны. Варшава, 1970, с.15.

11. Лубо-Лесниченко Е.И. Привозные зеркала Минусинской котловины. Москва, 1975. С.372-373; Кляшторный С.Г. Древнетюркские рунические памятники. Ленинград, 1964. С.98-101.

13.  Байпаков К.М., Терновая Г.А., Горячева В.Д. Художественный металл городища Красная Речка (VI-начало XII в.). Алматы, 2007. С.196.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг