Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Отчет по программе «Культурного наследия» о полевых исследованиях в урочище Ой-Джайляу 2008 году.

Отчет по программе «Культурного наследия» о полевых исследованиях в урочище Ой-Джайляу 2008 году.

Мотов Ю.А.

В течение полевого сезона исследовательские работы велись на нескольких объектах урочища.  Исключительно суровое, засушливое лето внесло свои коррективы в план исследовательских работ: Осенний пожар в горах Киндиктас и последующая засуха, позволили выполнить некоторые работы на каменных поселениях, в обычное время трудно доступных.

Завершен цикл работ на комплексе древнетюркских оград, входящих                    в могильник Ой-Джайляу-8, начатый в прошлом сезоне. Выполнен план каменных сооружений, составлявших цепочку из трех оград, расположенных по линии юг- север и разрез конструкций всего комплекса.

Южная и центральная ограды сильно разрушены, в центре обеих имеются  обширные воронки, а  у восточного края  обеих оград выброшены искалеченные изваяния. Северная ограда разрушена меньше: в центре ее нет воронки, но разрушена восточная стенка.  Предварительно параметры  южной и центральной оград определяются как 3,3х3,3м, а северной – 1, 9 х 1,9м.

Характер повреждений южной и центральной оград убеждает в том, что именно в центре оград, а не снаружи у восточного края были установлены изваяния. Невозможно определить были ли они обращены лицами к востоку или к западу. При северной ограде изваяние не было установлено.

В результате зачистки, на площадке, примыкающей к оградам, открыты скопления плиточных камней. Конфигурация некоторых групп камней позволяет предполагать, что использовались они при установке брусовидных камней в качестве своеобразных знаков- стел. Любопытной особенностью комплекса является  «полоса» из групп камней, располагающаяся западнее, в некотором отдалении от стен оград. Выяснилось, что под этими скоплениями предметных находок нет. Каменную наброску у северного края северной ограды, вероятно, следует связать с заготовкой материала для несооруженной ограды.

Крупные камни, находившиеся на восточном краю грабительских воронок, несомненно, представляют собой каменные изваяния, некогда установленные в центре оград. Изваяния сохранились плохо вследствие  выветривания, растрескивания и скалывания кусков камня.

Изваяние центральной ограды изготовлено из мелкозернистого гранита светло- серого цвета. Оно представляет собой камень округлого сечения длиной 183см, расширяющийся в верхней части. Изображение лица разрушено выветриванием. Сохранился контур нижней части лица, выделенный углубленной линией. Прослеживается рельеф левой щеки и линия рта.

Изваяние южной ограды изготовлено из мелкозернистого гранита голубовато- серого цвета. Для изваяния подобрана заготовка сложного профиля. Нижняя часть ее представляет брус подпрямоугольного сечения, на котором  выделяется выдающийся вперед лицевой участок головы. Участок головы сужается к затылку. Скульптурное решение фигуры  представляет значительный интерес, так же как и художественное воплощение антропоморфной фигуры. Лицевая поверхность  изваяния относительно ровная, на ней не прослеживаются следы рельефа лица и деталей фигуры. Детали изображения прослеживаются по темным участкам поверхности, покрытым  так называемым «пустынным загаром» различной интенсивности. Определить по сохранившимся деталям образ изображения пока не удается. Образ человека, вероятно,  был выполнен красками и отдельные детали были выполнены прошлифовкой поверхности камня. Техникой прошлифовки исполнены наскальные рисунки «тюркской сцены», находящиеся менее 1 км северо- восточнее. Не исключено, что каменная «болванка» могла наряжаться в натуральные одежды. Изваяние сильно повреждено, высота его составляет 146см.

 Стенки оград комплекса составлены из плит, вкопанных на ребро; южная составлена из 19 плит, центральная - из 18 плит, северная – из 9 плит. Все три оградки ориентированы сторонами по странам света.

Три оградки  исследованного памятника составляют единый комплекс, однако необходимо отметить тот факт, что каждая из них отстоит на значительном расстоянии от соседней: расстояние между ними составляет 1,6м и 1м.

В ходе исследования комплекса найдены: фрагмент керамической кружки, фрагмент каменного куранта, спаявшиеся металлические бляшки уздечного (?) набора.

Завершено исследование ритуальной оградки со стелой, входящей в состав  курганного могильника Ой-Джайляу-8а. Доисследование могильника дало возможность составить о нем более полное представление: определить численность его объектов и их датировку. В настоящее время выявлено 25 объектов этого могильника: 24 кургана и 1 оградка со стелой; курганы располагаются, в основном, к востоку от цепочки, исследованной в прошлом сезоне. Исследованная оградка входит в могильник. Она подквадратной формы, но конструктивно отличается от прочих оград: ее стенки составлены из крупных камней, а внутреннее пространство заполнено камнями среднего и малого размера. У основания стелы найдены фрагменты стальных пластин от панцирного доспеха и серебряные бляшки. Аналогичные бляшки выявлены в памятниках тюрок Восточного Алтая VII– VIIIвв., что позволяет датировать оградку и, предварительно, курганы могильника этим временем и связать их с культурой тюрок.

Анализ конструкций исследованных каменных курганов и оград со стелой и изваяниями,  позволяет предположить, что они сооружены в VII- VIII вв. представителями западных тюрок и в них нашла отражение  традиция погребально-поминальной культуры западных тюрок Жетысу, в значительной мере отличающаяся от погребально-поминальной культуры телесских тюрок Алтая.

В течение сезона проводились исследовательские работы на двух курганах могильника Ой-Джайляу -8, с целью накопления материала.

Курган 1 имеет каменное (полуразрушенное) кольцо диаметром 6,5 м. В центре кольца находится обкладка могилы из крупных камней. Обкладка нарушена с  северо- западной стороны. Могильная яма подовальная (в плане), ориентирована по линии ЮЮВ-ССЗ. В могиле, на глубине 0,60- 0,65м (от верха кургана) обнаружены разрозненные кости скелета взрослого человека.

Курган 2 имеет вид сплошной каменной наброски конусовидной в профиле, с юго- западной стороны он имеет пристройку. Каменная наброска расчищена, исследование кургана остановлено на стадии графической фиксации.

В связи с малотравьем значительная часть времени была посвящена исследованию поселений, стены которых сооружены из камней. Серия таких поселений зафиксирована в ущелье Узынсу. С этими поселениями связаны также и «линейные» выкладки в ущелье, и водоводы. Внутри одного из поселений заложен шурф, доведенный до глубины 3м. Материал из культурного слоя (керамика и кости животных) в настоящее время обрабатывается.

Выявлен ряд памятников хозяйственного назначения населения данных поселений. В частности, приспособление для выгибания деревянных деталей каркаса юрты: шанырака и уков, именуемое тезом.

В ходе обследования поселений в ущелье Узынсу, отмечено, что по внешним наблюдениям, поселения с каменными стенками, сохранившимися в высоту до 1,7м, сооружены в короткий отрезок времени. На площадках этих поселений найдены два наконечника пахотных орудий чугунного литья, два фрагментированных чугунных котла и фрагмент горловины чугунного кувшина.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг