Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования на н. Кырык-Оба II в 2008 г.

Археологические исследования на н. Кырык-Оба II в 2008 г.

Смаилов Ж.Е.,  Сейткалиев М.К.

В полевом сезоне 2008 г. Кырыкобинским отрядом Уральской экспедиции были продолжены археологические исследования на некрополе Кырык-Оба II, находящемся в 77 км от г. Уральска и в 5-ти км от отделения Даниляколь Борлинского района Западно-Казахстанской области.

Основная площадь некрополя находится в частной собственности и интенсивно распахивается, другая часть памятника разрушена при строительстве автотрассы Уральск – Аксай. Несколько курганов могильника, расположенных на лесополосе, разрушаются деятельностью Борлинского лесхоза. В непосредственной близи от некрополя проложена линия спец. связи, при ее прокладке, возможно, пострадали полы некоторых курганных насыпей. Следует также отметить попытки ограбления царского кургана могильника Кырык-Оба I, находящегося в непосредственной близости от исследуемого памятника.

Могильник насчитывал в своем составе около 30 курганов, вытянутых цепочкой по линии восток-запад. Некрополь можно условно разбить на две части. Восточная состоит из 8 курганов, расположенных компактной группой, близко друг к другу. Западная часть насчитывает 21 курганную насыпь, расстояние между которыми колеблется от 10 до 180  м. В настоящее время раскопано 17 курганов, главным образом, в западной группе. Археологические исследования на памятнике начаты в 2001 году экспедицией Института Археологии им. А.Х. Маргулана под руководством Ж.К. Курманкулова. В последующие годы на некрополе параллельно экспедициям института работают археологические отряды Западно-Казахстанского центра истории и археологии под общим руководством М.Н. Сдыкова. Раскопки курганов проводились как вручную, так и с привлечением землеройной техники.

Археологические исследования показали однотипность курганных насыпей некрополя. Насыпи округлой в плане формы, как правило, с оплывшей южной стороной.

Устройство насыпи также одинаково у всех исследованных курганов. Они все сложены из земли. Наземные погребальные сооружения представляли собой сложные деревянные конструкции шатрового и срубного типа, опиравшиеся в большинстве случаев на валы разнообразных форм, сложенных из материковой глины. Полевые исследования также показали большую вариативность могильных ям. Наряду с широко известными типами  того времени, открыты новые и малораспространенные для исследуемого региона формы могильных ям.

Сопровождающий инвентарь, полученный в ходе археологических исследований, представлен с одной стороны, типичными вещевыми наборами (оружие, конская узда, керамика) местной и соседних синхронных культур ранних кочевников, а с другой, многочисленными импортными предметами из стран Древнего Востока.

В полевых сезонах 2005-2008 гг. были исследованы  курганы 1(05) и 2(05).

Курган 1(05) находился в восточной части некрополя, и представлял собой сильно оплывшую земляную насыпь высотой 1,1 м и диаметром 40 м.

В ходе вскрытия верхних слоев насыпи у подошв кургана найдено множество костей лошадей, они располагались  радиально от центра кургана в виде отдельных небольших скоплений. В насыпи на различной глубине также встречены фрагменты лепной керамики с орнаментом и без. Условия находок во всех случаях таковы, что возможность случайного происхождения – попадания при ограблении, размыва насыпи или же заноса животными и т.д. – следует исключить. В юго-восточном секторе кургана на глубине 0,4 м, найден каменный жертвенник с тремя зооморфными ножками. Две ножки жертвенника были отбиты, а третья была отколота полностью. Ножки выполнены в технике скульптуры, по бортику жертвенника имеются изображения, вырезанные в барельефе. Кроме этого, в верхних слоях насыпи найдены многочисленные бронзовые предметы деталей конской узды и наконечники стрел.

На древнем горизонте в юго-восточном секторе обнаружены скопления предметов конской узды.

На уровне древней поверхности было расчищено сожженное деревянное сооружение. Конструкция диаметром более 20 м была сложена из бревен и горбылей, радиально расходящихся от центра к краям кургана. Судя по характеру расположения бревен, сооружение имело шатровую в плане форму. Длина бревен не установлена, так как сооружение в центральной части разрушено грабительскими раскопами. Поверх деревянной конструкции был уложен слой веток, лежавших  поперек длиной оси бревен (Рис. 1.1).

Основное захоронение совершено на древней поверхности внутри сооружения и неоднократно подвергалось разграблению. В центральной части погребальной площадки найдены многочисленные бронзовые изделия, фрагменты керамических и стеклянных сосудов. У восточной части погребальной площадки найден железный меч с волютообразным навершием. После зачистки дна грабительского раскопа в юго-западном секторе кургана зафиксировано катакомбное (?) погребение 1. Во входной яме катакомбы найдены скопления костей лошади. К западной части могилы примыкало погребение 3, также как и предыдущие полностью разграбленное.

В секторе С было расчищено катакомбное (?) погребение 2. К сожалению, погребение было почти полностью ограблено. Вследствие неоднократных ограблений свод катакомбы обрушился. В процессе выборки заполнения могилы, в южной части погребения был найден фрагмент стеклянного сосуда синего цвета и украшенного волнистыми линиями белого и оранжевого цветов. В северо-западном углу погребения расчищена черепная коробка человека, в 6 см к западу от нее лежали железные удила с псалиями. Удила двухкольчатые, S-образной формы, очень плохой сохранности. Псалии двухдырчатые, прямые со скульптурными окончаниями в виде головы и хвоста (?) грифа. На дне погребения вразброс лежали кости лошади (позвонки, ребра, лопатки). Рядом с ребрами найдена бронзовая пронизь.

        К внешней стороне бревенчатой конструкции примыкал концентрический настил шириной около 3 м, сложенный из камышовых матов и листов коры.

         В северо-восточной части кургана настил частично перекрывал внутренний склон вала дуговидной в плане формы, сложенного из однородного желтого суглинка на уровне древней поверхности. Ширина вала - 2,3 м, высота - 0,6-0,7 м от уровня погребенной почвы. К внутренней стенке вала примыкало погребение 5. Могильная яма подпрямоугольной формы с закругленными углами была перекрыта продольным бревенчатым накатом. Перекрытие было уложено поперек двух балок, лежавших у краев могильной ямы и  опиравшихся одним концом на вершину вала, а другим на дневную поверхность. К северо-западу от погребения находилась земляная тумба, на которой был расчищен развал керамического сосуда. Плоскодонный горшок лепной с шаровидным туловом и узким горлом. Глина плотная, с примесью дресвы. Поверхность желто-коричневая со следами копоти. В 0,2 м от южной стороны погребения лежали кости МРС.

В секторе Dза пределами деревянной конструкции на уровне древней дневной поверхности обнаружен комплекс каменных изделий: жертвенник с четырьмя зооморфными ножками и круглым блюдом с невысоким бортиком по краю, ножки выполнены в технике скульптуры; небольших размеров жертвенник округлой формы с четырьмя ножками и маленьким сквозным отверстием по центру блюда, лежал вверх дном на первом жертвеннике; фаллический пест, так же лежал на поверхности большого жертвенника; каменный жезл лежал с правой стороны большого жертвенника.

         В этом же секторе было расчищено погребение 4. Захоронение не разграблено. В нем обнаружено парное захоронение с многочисленными предметами жреческой атрибутики.

На уровне древней поверхности в юго-западном секторе кургана было расчищено большое количество костей лошадей, расположенных вокруг погребального сооружения. Наиболее крупные их скопления зафиксированы в южной части кургана (Рис. 1.2). В том же секторе на материковом слое обнаружено пятно темного цвета широкого овала в плане формы и ориентированное длинными стенками по линии ЮВ-СЗ (Фото 1,). Заполнение ямы состояло из суглинка буро-коричневого цвета. В верхних слоях заполнения ямы найдены древесные угольки, разрозненные кости лошади и мелкие фрагменты костей человека (?). В процессе вскрытия ямы выяснилось, что это подземный ход, который идет в направлении погребения 2.

Курган 2(05) находился в восточной части некрополя. Диаметр земляной насыпи составлял  40 м, а современная высота - 1 м. За полевой сезон 2005 г. была исследована вся площадь надмогильного сооружения, сложенного  в виде сруба-клети. Сруб  подквадратной формы был сооружен на уровне древней дневной поверхности, стенки с внутренней стороны были укреплены столбами. За пределами сруба была расчищена кольцевая выкладка из веток. К внешней границе выкладки примыкал настил, сложенный в форме кольца из листов коры и камышовых матов. К сожалению, захоронение внутри сооружения было разграблено. В процессе раскопок были найдены многочисленные металлические, костяные и каменные изделия. За пределами сооружения обнаружено несколько погребений, относившихся к различным эпохам. По периферии погребальной площадки расчищены не разграбленные подбойные захоронения с многочисленным инвентарем.

После расчистки центрального погребального сооружения и вскрытия всех второстепенных захоронений, часть подкурганной площадки была углублена до материкового слоя. В ходе вскрытия на древнем горизонте обнаружены углубления с многочисленными костями лошадей. На материковом слое в юго-западном секторе найден фрагмент каменного жертвенника с прекрасно отшлифованной поверхностью, изготовленного из мелкозернистого песчаника бурого цвета. Там же, недалеко от погребения 4, обнаружен бронзовый наносник или налобник, выполненный в технике скульптуры и изображавший протому грифона.

В целом, раскопки курганов 1(05) и 2(05) дали богатый материал, позволяющий по-новому взглянуть на некоторые стороны погребального обряда и материальную культуру ранних кочевников Западного Казахстана VI– IVвв. до н.э. Полученная при раскопках информация значительно расширила наши возможности при полной реконструкции погребально-поминальной обрядности, хозяйственного уклада и социальной структуры кочевого общества. Отмечая единство материальной культуры исследованных курганов, приходится думать, что древнее население Западного Казахстана делилось на несколько племен или родов, отличавшиеся погребальным обрядом. При этом мы не исключаем предположение, что данное различие могло отражать не столько этнические, сколько социальные моменты жизни кочевников изучаемого района. Все это ставит задачу дальнейшего расширения источниковой базы, посредством развертывания дальнейших планомерных  работ.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг