Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Коллекция стеклянных изделий из юго-западного Семиречья (городища Тараза, Тортколь и Мерке)

Коллекция стеклянных изделий из юго-западного Семиречья (городища Тараза, Тортколь и Мерке)

Т.С. Дощанова.

Остатки средневекового городища Тараз расположены в центре современного одноименного города. Археологические материалы, найденные в нижних слоях городища, в частности, римские и кушанские монеты, свидетельствуют о том, что уже в то время Тараз имел связи со странами Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока. В письменных источниках VI-XIII вв. город Талас характеризуется как город купцов, но здесь развивались ремесла, а в пригороде земледелие. Развитие стеклоделия на территории Таласской долины можно связывать процессами переселения  в районы южных областей Казахстана и Семиречья согдийцев, а также с миграцией многочисленных ремесленников из покоренных арабами стран и областей. Судя по анализируемому материалу, большое сходство таразкого стекла наблюдается со стеклянными изделиями, изготовленные на территории Средней Азии в ее крупных городах Бинката-Ташкента, Самарканде, Бухаре, Ахсикенте, Хиве и Хульбуке. Данное наблюдение не случайно, ведь рассматриваемые территории Южного Казахстана и Семиречья в разное время входили со Средней Азией в одни и те же политические объединения.

Коллекцию стеклянных изделий Тараза пополнили находки из стекла, собранные на территории средневековой мечети и жилого комплекса, расположенные на территории Государственного заповедника «Памятники древнего Тараза». Археологические раскопки  здесь велись в 2006 по 2008гг[1]. Во время  работ в мечети  и в жилом комплексе были найдены фрагменты оконных дисков, и фрагменты рюмкообразных сосудов, графинов, тарелок.  Коллекция стекла включает в себя также найденные из раскопок городище Тортколь и Мерке в 2006-2007гг.

Все найденные обломки стеклянных изделий из Тараза и его округи были подвергнуты морфологическому анализу. Материал был распределен по основным конструктивным частям сосудов: края, горлышки, ножки, ручки, тулово, выделив внутри каждого раздела, различные типы. У всех выявленных конструктивных элементов установлены всевозможные размеры. По функциональному назначению выделены пять групп изделий: хозяйственно-бытовая, санитарно-гигиеническая, парфюмерно-аптекарская, химическая и оконное стекло. Они датируются X-XII вв. вместе с сопутствующим материалом: монетами, керамикой, бронзой. 

Хозяйственно-бытовая наиболее разнообразна типологически: сюда относятся чаши, кувшины, рюмки, тарелки, кружки для питья. 

Фрагменты рюмок. Сосуды этого типа представлены двумя фрагментами. Ножка рюмки на дисковидном поддоне. Высота сохранившейся ножки 3,5см. Диаметр 3.7см. Днище круглого основания ножки слегка вогнуто. Цвет стекла светло-зеленый, полупрозрачный. Основание ножки диаметром 6см. (из Цитадели Нижнего Барсхана). Аналогии таразским рюмкам имеется в ряде средневековых памятников Средней Азии в Фергане, среди стеклянных изделий городища Кува.[2]

Большое количество составляют миски-чаши самых различных форм и размеров. Миниатюрные миски с трапецевидным туловом, с прямыми  и овальными стенками. Диаметры устьев 12-16см, 18-24см. Высота от 1.50-3см. Большинство мисок имеют гладко оплавленную закраину или манжетовидный ободок, который образован путем отгиба закраины венчика во внешнюю сторону и припаян к стенке сосуда, также встречаются венчики аналогичные вышеописанным, но в данном случае венчик вогнут  внутрь сосуда.  Данные сосуды изготовлены техникой выдувания в форму. Описанные миски по форме и технике изготовления находят аналогии среди стеклянных изделий Новой Нисы[3]  Калаи-Боло,[4]а также среди коллекций ташкентского, самаркандского музеев, а так же Национального музея древностей Таджикистана в городе Душанбе. Подобные сосуды имеют место и в археологическом музее в Неаполе среди коллекций собранных в Помпеи. При сравнении форм мисок полое днище в виде петли придает мискам из Неаполя изысканный вид. Таразские и среднеазиатские миски-чаши отличаются простыми формами, отсюда следует, что главная задача местных мастеров функциональная значимость сосудов. 

Аналогами к данной группе являются множество сосудов, найденных почти во всех среднеазиатских центрах стеклоделия.

К типу химической продукции можно отнести пробирку из светло-желтого стекла. Пробирка имеет цилиндрическую форму с круглым дном. Нижняя часть оформлена двумя параллельными нитями. На венчике три небольших усика, выполненных путем прищемления щипчиками.

К типу парфюмерно- аптекарской относятся небольшие флакончики с овальным туловом и цилиндрической горловиной. Большое количество аналогичных флакончиков и по форме и размеру встречены на Отраре, Куйрук-тобе[5], в Биляре в средневековом городе Волжской Булгарии[6], Бинката-Ташкента.[7]  

Фрагменты торанджи-сфероконуса свидетельствуют о том, что сложнейшие процессы химико-технологического производства по изготовлению высокохудожественных красителей из ртути и серы были известны не только на Кавказе, ими в совершенстве владели мастера из Тараза. Данный тип стекольной посуды применялся в качестве тары для киновари, используемой при производстве поливных изделий, следовательно, по своему функциональному назначению его можно отнести к химическому типу.

Фрагмент трубки. Диаметр 0,5см. Сохранившаяся длина 7см. Поверхность покрыта темным налетом. Стенки тонкие их толщина 0,1см. Трубочку можно отнести к химическим сосудам. Возможно, что трубка служила заготовкой для выдувания малогабаритных форм в виде миниатюрных флаконов различных форм.

В коллекции присутствуют два фрагментов сумаков в виде трубочек с грибовидными отростками сверху и с тремя шаровидными отростками. Сохранившаяся длина 7см. Диаметр трубки 1.5см. Наличие сумаков и фрагментов стеклянных туваков предполагает выделить их в группу санитарно-гигиенической посуды.

Оконные диски.

В жилом комплексе в завале у главного входа было найдено 15 фрагментов оконного стекла. Они представляют собой основные части оконных дисков. Края с петлей, центральную часть в виде конусообразного возвышения и плоских частей. Центральная часть почти плоская, высота конусообразного возвышения 1,2см. Стеклянные диски из Коялыка и Талгара[8] имеют высоту конусообразного возвышения до 3см. Стеклянные диски почти одинаковые по размеру диаметр их составляет от 17,5см до 18см. Стеклянные фрагменты оконных дисков, найденные Сениговой Т.Н. имеют различные диаметры от 12 до 24см.[9] Фрагменты оконных дисков из городища Нижний Барсхан имеют свои особенности: плоские части фрагментов имеют четкие концентрические линии, просматриваются непроваренные частицы песка. С внешней стороны поверхность гладкая и блестящая, внутренняя часть разрушена и представляет собой рассыпающийся белый порошок с темными крапинками. Данные дефекты свидетельствуют о технологических нарушениях в древности с точки зрения современной технологии, температура печи была недостаточной для  стадии стеклообразования и осветления. Диаметр оконных дисков из Нижнего Барсхана 20см. Как правило, для оконных дисков изготавливались X-XIIвв. алебастровые панджара. Они имели четырехугольную форму 0,72х 0,44х 0,004м. с шестью симметрично расположенными  друг другу круглыми проемами-окошками диаметром 17,5см. Их изготавливали в городе Миздахкане, который является одним из древнейших памятником в Хорезме (Каракалпакия). Оконные панджара подобной формы встречаются и в других  средневековых городах Хорезма.[10] Не исключено, что подобранные оконные диски одного размера подбирались не случайно. В данном жилом комплексе, возможно, были применены оконные проемы в жилых комнатах. Оконные диски чаще всего находят в монументальных сооружениях банях, мечетях, медресе.

Основным датирующим материалом при раскопках мечети и жилого комплекса является хозяйственно-бытовая керамика и монеты, указывающие на функционирование помещений на протяжении IX-XII вв. Среди керамического материала большую часть составляет неглазурованная керамика, характерная для IX-XII вв. это котлы круглодонные с ручками-ушками, фрагменты кувшинов, кумганов, чаш. Вышеописанные группы стеклянных сосудов изготовлены тремя способами:  техникой свободного выдувания, техникой выдувания в форму с вращением и  без вращения - «тиходутым» способом. Формы применялись целые и разъемные с рельефным рисунком и гладкими стенками, выполненные из камня. Цвет стекла в данной коллекции представлен в широком  спектре (от светлого до темно-зеленого, желтого с оливковым оттенком, синего, бирюзового, розового и черного цветов.)

Качество стекла в среднем хорошее и характеризуются гладкой поверхностью, пузыристостью и мелко рассеянной мошки по всему объему, равномерной толщиной стенок, чистым раковистым изломом. Технические возможности стекловаренной печи позволяли доводить температуру плавления не более 1200 градусов. Технологический процесс, включал стадию силикатообразования и не полной стадии стеклообразования, стадия осветления не была произведена из-за недостаточной температуры в печи, о чем свидетельствует наличие пузыристости во всех стеклах. 

Приемы декорирования демонстрируют свободу и разнообразие приемов: элементы холодной обработки - оттиск, орнаментация «сотами», штампованным орнаментом, получавшийся в результате выдувания в форму, накладывания стеклянных нитей. Стеклянная нить, накладываемая на сосуд, обычно была того же цвета и наносилась, как правило, на край или на среднюю часть тулова. Аналогичные сосуды с такой орнаментацией были зафиксированы во многих центрах стекольного производства Средней Азии (Ахсикете, Кумышкенте, Бухаре, Афрасиабе, Куве, Хульбуке), в Южном Казахстане Таразе, Кулане, Отраре, Куйрук-тобе.

В новой коллекции таразского стекла наблюдается локальные особенности – это каменные формы, днище которых оформлено в виде усеченного конусообразного поддона. Каменные разъемные формы также применялись ремесленниками Тараза  для отливки женских украшений из серебра.[11] Разнообразные приемы изготовления ручек, некоторые выполнялись из заготовок-трубок. Оконные диски имеют почти плоскую форму. Конусообразное возвышение незначительное. Сдержанное декоративное оформление.

Анализ стеклянных фрагментов позволяет говорить о широком применении в быту стеклянной посуды у разных слоев населения Тараза и его округи. Зажиточное население заказывало более изящную и богато декорированную парадную стеклянную посуду, в то время как менее зажиточная часть населения довольствовалась  посудой из простых форм стеклянных изделий. Датируются изделия из стекла, полученные при раскопках в Таразе  IX-XII вв. – временем развития местного стеклоделия на территории юго-восточного Семиречья и Южного Казахстана и временем правления династии Караханидов.

 

1. Т.С. Дощанова, Н.Д. Егоркина Раскопки мечети X-XI вв. в городе Таразе ее реставрация. Серия общественных наук Национальной Академии наук Республики Казахстан.  2008  №1 с. 147-152.

2.  Архаров И. Средневековые стеклянные бокалы из Кувы. Известия. АН Уз.ССР. Серия общественных наук,1960, 4, С. 22-25

3.  Е.А.Давидович Стекло из Нисы. Труды ЮТАКЭ. Т. 1. Ахшабад, 1949,с.380-381.

4.  А.А. Абдуразаков, М.А. Безбородов, Ю.А. Заднепровский Стеклоделие Средней Азии в древности и средневековье. Ташкент,1963,с.110.

5.  Т.С. Дощанова Новые находки стеклянных изделий с городища Куйрук- тобе. Известия. Серия общественных наук 1. 2001 Алматы НИЦ «Гылым». С.159.

6.  С.И Валиулина Стекло Волжской Булгарии. Казань. Казанский государственный университет. 2005. С. 220 Рис.19 № 1,2.3.

7.  Д.К. Мирзаахмедов, С. Ильясова, Ш.Т. Адылов Средневековое стекло и керамика Бинката-Ташкента IX-XI вв. Раздел1. Стеклянные изделия. История материальной культуры Узбекистана. Выпуск -30 Самарканд 1999г. С.237-243

8.  Т.С. Дощанова  Новые коллекции стекла из городищ Куйрук-тобе и Коялыка. Известия НАН РК. Серия общественных наук. 2003. №1 с. 165-172

9.  Т.Н. Сенигова  «Средневековый Тараз», издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата 1972г. С. 167

10.  М.Ш. Кдырниязов «Раскопки дома с производственным двором в Миздакхане». История материальной культуры Узбекистана выпуск 33. Ташкент Издательство «фан» АН Республики Узбекистан 2002 с. 252-253.

11.  Т.Н. Сенигова  «Средневековый Тараз», издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата 1972г. С. 165.

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг