Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Продолжение исследования стратиграфии Древнего Саурана.

Продолжение исследования стратиграфии Древнего Саурана.

Смагулов Е.А.

Исследованиями прошлых лет достоверно установлено, что городище Каратобе является остатками исторического города Сауран, известнейшего и крупнейшего городского центра на юге Казахстана 1. В 2008 продолжено вскрытие северо-восточного участка шахристана Каратобе (Р.1). Раскопки внесли существенные представления о стратиграфии как данного участка, так и, надо полагать, всего городища. В результате раскопок выявлены сооружения трех последовательно сменяющихся строительных горизонтов. Сохранность строительных остатков на разных участках раскопа неодинакова.

        Западный конец стратиграфического разреза 1 2007г (СР1) врезался в остатки строительных конструкций помещений, в уровни полов и суф, которые четко просматривались в западной и северной бровках разреза. Новый СВ участок  Р.1 разбит так, что охватывал территорию к северу и западу от СР1. Этот участок площадью  более 260м2  расположен на восточном краю холма ранней цитадели городища и имеет небольшой уклон в восточную сторону. На западной границе установлена точка R1,  которая имеет отметку -281 от R0 (отметка тригопункта на вершине холма в центре городища). 

       ВСГ здесь, на склоне, почти полностью выветрен и смыт. Лучшую сохранность имеет второй строительный горизонт (СГ2). В раскопе его остатки представлены помещением размером 2.33 х 3,4 м. Первый уровень пола зафиксирован на глубине -446см, второй -462см. (все отметки от R0). При расчистке конструкций СГ2 сделаны некоторые интересные находки.Найдены керамические амулеты-сапожки (один целый, другой фрагментирован) (рис.2-1,2), из верхнего же слоя происходит находка миниатюрной халцедоновой геммы с изображением утки (рис.2-6) и орнаментированная подвеска из бирюзы (рис.2-5).  

         Помещение № 1 квадратное в плане, со сторонами 4.7х4.7м. Интерьер помещения с трех сторон занят пристенными суфами различного функционального назначения (рис.1).  Центр пола помещения занимал глиняный  алтарь прямоугольной формы с овальным  северным краем. Он приподнят над уровнем первоначального пола на 20-сантиметровую платформу, его размеры 1.1х1.5м. На южной прямой стенке в центре ободка расчищено возвышение прямоугольной формы размером 0.25х0.35м.  В 0.2м южнее края  алтаря на полу устроена  возвышенная на 25см квадратная платформа (0.5х0.5м).

Необычную конструкцию удалось зафиксировать и исследовать в северо-восточном углу помещения прямо напротив тамбурного входа. Здесь  устроен специально возведенный подквадратный отсек, размером 0.9х1.2м. Стенки сохранились в высоту на 1.1м, сложены «в полкирпича» (35 х 18-19 х 7-8 см). Внутри содержалось мусорное заполнение, которым забита и яма уходящая под уровень пола помещения.  Глубина ее не установлена, яма пока не расчищена, но в верхней части заполнения обнаружены фрагменты керамических сосудов, кости и среди них бронзовый перстень (рис.2-4).Этот отсек, видимо был перекрыт сверху кирпичным сводом, а в боковой плоскости западной стенки имелось специальное овальное отверстие, через которое сбрасывался мусор (костей, золы, обломков керамики) в эту яму. Далее вдоль ЮВ стены помещения пристроена  тумба, в которую  был встроен круглый керамический камин диаметром 0.6м.

      Все стены помещения, суфы, алтарь покрыты многослойной штукатуркой, общая толщина которой достигала 4-5см. Расчисткой выявлены все детали оформления помещения (суфы, перегородки, карнизы и т.д.) сделанные с особой тщательностью.

      При зачистке уровней обмазки пола у западной стенке алтаря были найдены несколько невыразительных фрагментов керамики и две разновеликие железные панцирные пластины  (рис.3-10,11). Надо отметить так же находку тюргешской монеты в пом.9 на уровне пола пом.1 (рис.2-7).

Если окажется, что это единственное помещение с суфами и очагами в жилище, то это жилое помещение с ярко выраженными культовыми атрибутами. Или же оно выполняло функции домашней капеллы – специального культового помещения. При его расчистке было отмечено, что когда домашнее святилище перестало функционировать, вход в него в начале коридора был буквально замурован, что обеспечило ее дальнейшую хорошую сохранность. Но эти моменты удастся проследить после полной расчистки жилищ на этом участке застройки. 

    Под помещением № 1 зафиксированы стены нижележащего строительного горизонта, верхний уровень которого (полы) проходит на глубине 566 от репера, а следующий уровень на глубине 656 см. В южной стене нижележащего строительного горизонта на глубине 584 см зафиксирована верхняя часть арочного прохода. Эти горизонты пока не вскрывались.

Помещение № 2 расположено за северной стеной первого помещения.

 Остатки строений второго строительного горизонта зафиксированы на глубине 350 см, то есть на глубине 70 см от дневной поверхности. Они представлены остатками фундамента сложенного из "рванных" камней, поверх фундамента расчищены остатки сгнившего дерева, видимо, использованных в качестве своеобразной защиты стены от подтягивания солей. После снятия этого строительного горизонта (СГ2) началась расчистка помещения, относящегося к третьему строительному горизонту (рис. 1).

       Помещение №2 размером 4.5 х 5.25 м. Пока в этом помещении отмечено два периода, связанные с некоторой перепланировкой интерьера. И это помещение имело по периметру суфы и глиняный алтарь круглой формы в центре пола.  Т.е. и это пом.2 может быть отнесено к группе культовых помещений и вероятно, оно относится к тому же домостроению, что и пом.1, но было устроено, после того как прекратило функционировать пом.1.  Помещение 2 имеет несколько уровней полов.  На самом верхнем уровне пола расчищен керамический алтарь подковообразной формы, с диаметром 75 см, стенки алтарика высотой 11 см были полностью погружены в пол, в центре округлая лунка диаметром в 12 см и глубиной 9 см.В северную суфу напротив алтаря был вмонтирован тандыр диаметром 67 см, причем один тандыр был вставлен в другой тандыр, отверстие поддувала было на уровне пола, высота его 12см, ширина 8 см.

    При вскрытии помещения 2 в заполнении была найдена бронзовая пряжка, каменная формочка для изготовления ювелирных изделий, костяная ручка от ножа и панцирная железная пластинка (рис.3-3,9).

         Второй (первый снизу) период строительства и обживания пом.2 приходится на восьмой и девятый яруса. Помещение почти квадратное в плане с размерами сторон 4.35 х 4.45 в южной части, а в северной за счет отрезка западной стены в северо-западной части удлиняется на 85 см.Суфы охватывают помещение по всему периметру и прерываются только у входа в помещение. В 75 см от северо-восточного угла помещения расчищен хум, который использовался под ташнау. В центре помещения находился глиняный алтарь круглой формы диаметром 85 см с центральной лункой диаметром 12 см и глубиной 10 см. Под ним, через 10 см  расчищен еще один круглый алтарик диаметром 50 см с центральным углублением диаметром 14-15 см и глубиной 8 см. После снятия остатков этого алтаря, под ним было зафиксировано очажное пятно размером 104 х 38 см.  Т.е. в этом помещении зафиксированы один над другим останки трех глиняных напольных очагов-алтарей и на самом последнем верхнем полу – круглый керамический алтарь.

     В северной части прирезанного участка (над пом.4 и 8, рис.1) расчищены строительные остатки второго строительного горизонта, стены которого были из пахсы. Зафиксировано частично два помещения, но их полные размеры и детали интерьера установить не удалось. На глубине -376 зафиксирован уровень основания пахсовых стен помещений СГ2. Ниже пошел слой заполнения (забутовки) помещений СГ3, планировка которых оказалась совершенной отличной от вышележащего горизонта. В верхней части этого заполнения  были обнаружены фрагменты черного лощенного горшка с вырезанной рунической надписью (рис.4).

 Стены помещения №4 3СГ   сохранилась на высоту от 1.3 до 1.4 м.      Само помещение  квадратное со сторонами 4.65 х 4.65 м. Вход через тамбурный коридор расположен в западной стене, его ширина примерно 0.9 м.  По периметру помещения располагались суфы, шириной в 0.95 м, у юго-восточного угла суфа имеет округлое очертание, и расширена по отношению к другим; у западной стены суфа сужалась до 0.77м,  и в нее был встроен тандыр с устьем 0.3 м, высотой около 0.5 м. В западной, северной и южной стенах были устроены ниши обведенные налепными валиками. В южном углу, на ЮЗ стене такими налепными валиками контуром сделана необычная композиция в виде дверного проема (?) с декоративным верхом (рис.4-2). На небольшом расстоянии от юго-восточного угла размещены две трехчетвертные колонки, которые поддерживают прямоугольный резной фриз. Вся композиция выполнена методом резьбы по сырой глине и налепами, затем покрыта тонким слоем ганчевой обмазки.

В центре пола на глубине 590см от репера был размещен глиняный подковообразный алтарь, стенки высотой в 15 см  были выведены из сырцового кирпича.  Ниже был расчищен алтарь почти квадратной формы с закруглением западной стороны с центральным углублением диаметром 18 см.

     При расчистке пом.4 было отмечено наличие более 8 уровней полов, которые имели хорошую обмазку, и общая толщина их составляла до 25 см.Вскрытые частично помещения 3,8,9,6,7 являются служебными по отношению к трем расчищенным помещениям; все они, вероятно, объединятся, в дальнейшем при расширении раскопа, в три домовладения, в каждом из которых, центральное жилое помещение одновременно являлось и культовым.

Следует отметить разнообразные архитектурные приемы и декорировку помещений. Здесь и полихромная роспись по сырой глине, алебастровые налепы и штукатурки, окрашивание стен и архитектурных деталей в красный цвет, налепы глиняных жгутов и резьба по сырой глине, ниши, фризы и т.д.    На территории Южного Казахстана в богатых домах помещения с подобными «алтарями» зафиксированы на ряде памятников VIII-Xвв (Алтынтобе, Куйруктобе, Культобе Туркестанское). Нам же здесь впервые удается достаточно достоверно стратиграфический проследить и датировать время смены напольных алтарей с глиняными бортиками напольными же керамическими алтарями. Бұл жерде біз бірінші рет стратигафиялық жағдайды қадағалап, еден бетіндегі саз алтарьлардің керамикалық алтарьлар уақыт ауысуын Дальнейшие археологические работы следует направить на расширение этой части Раскопа 1 в западном и северном направлении, что позволит полностью вскрыть по уровню 3СГ отдельные домовладения, и поможет получить представление о планировке домов, жилых массивов и застройке шахристана в целом.   

Особенности стратиграфии в этой части цитадели обусловлены тем, что здесь в нижних строительных горизонтах имеется некая монументальная постройка стены которой так или иначе использовались до времени СГ2. Хронология горизонтов предварительно выглядит следующим образом: верхний строительный горизонт (ВСГ, практически не сохранился, имеется несколько мусорных ям) может быть датирован XII-XIIIвв; СГ2 (пахсовые стены, помещение с керамическим алтарем) – X-XIвв; СГ3 (пом.4,2,9,5 с несколькими уровнями полов, повторяет планировку нижележащего монументального здания) – VIII-IXвв.  

Смагулов Е.А., к.и.н.

Главный научный сотр. Института археологии

 

Список иллюстраций:


Рис.1. План СВ участка Р1 2008г по уровню СГ3.

 


Рис.2. Некоторые находки: 1,2,3 – керамика, СГ2; 4- бронза, СГ3; 5- лазурит, СГ2; 6- халцедон, СГ2; 7,8 – бронза, СГ3.

 


Рис.3. Изделия из бронзы (1,2,3) и железа (4-11).

 


Рис.4. 1,2 - прорисовка фрагментов рунической надписи из СГ3;


1. Байпаков К.М., Смагулов Е.А. Средневековый город Сауран. Алматы. 2005, с.62-66; Смагулов Е., Столярова Н. Городище Каратобе - Древний Сауран//Материалы международной научно-практической конференции «Древний Тараз и тюркская цивилизация».Тараз. 2007. с.105-108; Смагулов Е.А. Сауранский археологический комплекс: дефиниция, содержание, границы//Известия МОН РК, 1, 2007, с.126-136; Смагулов Е.А. Некоторые итоги исследования древнего Саурана (городище Каратобе)//Отчет об археологических исследованиях по государственной программе «Культурное наследие» в 2007г. Алматы, 2008, с.284-288.

2. Работы на Каратобе ведутся при финансовой поддержке ОФ «Өлкетану» (г.Тараз), учредителям которого мы выражаем свою признательность.

3. С ранее найденным на этом же раскопе в СГ2  «сапожком» декорированном изображением дерева (рис.2-3), эти находки расширяют репертуар форм этих весьма популярных, как оказывается, в X-XIIвв амулетов.





 

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг