Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
Телефоны:
+7 (727) 272 06 99 - приемная
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования памятников тюркского культурного комплекса Жайсан в 2008 году

Археологические исследования памятников тюркского культурного комплекса Жайсан в 2008 году

А. Досымбаева, Б. Есбергенова, Ә. Нұсқабай, Н. Бөгенбаев

           Комплексные археологические исследования, проведенные в рамках проекта «Тюркский культурный комплекс Жайсан» были продолжены в направлении последовательного изучения ритуальных конструкции с каменными изваяниями, погребальных сооружений. Исследования включали также разведочные работы по поиску новых скоплений памятников наскального искусства и родовых тамг. Культово-мемориальный комплекс Жайсан 27 расположен в урочище Теректы, в 40 км к северо-востоку от аула им. Д. Конаева.   

Объектами раскопок выбрано ритуальное сооружение, входящее в состав культового, мемориального комплекса Жайсан 27, в группе памятников Теректы 1, расположенных на территории одноименного урочища. Ввиду того, что на территории урочища Теректы зафиксировано большое скопление погребальных сооружений, сконцентрированных в отдельные группы памятников, целью археологических исследований явилось изучение раскопками отдельных групп курганов, которые не сопровождаются ритуальными конструкциями. В группе курганов Теректы 3 объектом археологического изучения был выбран курган 1.

Ритуальное сооружение расположен на расстоянии 60 м в северо-восточной части от курганов. Археологические раскопки на ритуальной конструкции, после удаления дернового слоя позволили выявить сложную постройку, включающую в себя семь подпрямоугольных в плане оград, примыкающих друг к другу. Цепочка оград длинной осью ориентирована с востока на запад. Общая площадь, которую занимает вся конструкция, равна 27 м, ширина 3-4 м. Стенки оград сооружены из каменных плит и блоков, поставленных на ребро. Внутреннее пространство ограда выложено более мелким колотым камнем. Самая крупная ограда расположена в восточной части сооружения. В ее центре лежало крупное, общей высотой более 3,3 м каменная скульптура, высеченная из крупнозернистого гранита черного цвета. Каменное изваяние высечено в честь мужчины. Несмотря на то что лицевая часть памятника отбита, стиль изображения  атрибутов, высеченных в камне позволяет прийти к заключению, что статуя высечена в честь одного из ярких представителей тюркского социума. На шее изученного образца скульптуры, изображено ожерелье, из крупных камней, выделены воротник и свободно свисающие манжеты рукавов верхней одежды, ноги, изображенные в позе по-восточному, обуты в остроносые сапоги, в правой руке, на уровне груди показан изящный сосуд кубовидной формы, а левая рука прижата к животу. 

Группа Теректы 3 состоит из шести курганов диаметром от 3 м до 8 м, высотой от 0,3 м до 0,5 м, организовано в цепочку, ориентированную с юго-запада на  северо-восток. В группе памятников Теректы 3, археологическими раскопками изучен курган 1, диаметром 8 м, высотой 0,45 м. В процессе зачистки установлены особенности погребальной конструкции, представляющей собой каменно-земляную насыпь, окруженную двойным рядом каменных колец. В центре под насыпью выявлена могильная яма, ориентированная длинной осью с востока на запад, размером 2,2 м х 1 м, глубиной 0,8 м. На дне ямы выявлено захоронение, которое находилось на спине, головой ориентированное на север. У кисти левой руки находился кинжал. Оружие было полностью коррозировано. От ножен также полностью истлевшего оружия, сохранились три железные бляшки округлой формы, одна из которых частично повреждена, рядом находилась металлическая, зеленого цвета пуговица. На пальце правой руки лежало костяное кольцо, рядом находилась каменная бусина (фото 1-2).

Процесс исследования памятников полностью документирован. После проведения раскопок, в соответствии с традиционными направлениями исследований, все изученные памятники были реконструированы и восстановлены в ландшафте степи долины Жайсан.

Ежегодное, традиционное направление археологической тюркологии, направленное на исследование новых памятников, в период полевого сезона было направлено на поиск новых памятников наскального искусства и родовых тамг тюрков и казахов. В местности Кызылсай, Теректы  обнаружены новые рисунки, представленные сценами охоты, отдельные изображений всадников на конях и верблюде, различные животные, среди которых большое количество рисунков оленей, верблюдов, тау-теке, волк. Наряду с рисунками выявлены тамги, среди которых высечены уже известные образцы тамг дулатов и представителей рода Ботбай. Все группы петроглифов зафиксированы на GPS. Научные исследования по поиску новых памятников полностью документированы.

Результаты, позволяют рассматривать исследуемые памятники наскального искусства с другими археологическими памятниками: погребальными и ритуальными сооружениями и способствуют определению их мировоззренческойзначимости, и более точно разделить хронологические пласты в самих петроглифах. 

Изучение вопросов преемственности культур древнего и средневекового населения направленное на исследование типов погребальных конструкций и особенностей погребального обряда и проведенное в процессе раскопок кургана 1, в группе памятников Теректы 3 позволяет провести некоторые наблюдения о генезисе культур номадов в пространстве долины Жайсан.

Новые материалы, полученные в результате комплексных археологических исследований проведенных, в рамках проекта служат ценными  источниками для реконструкции наследия тюркского населения, исконно населяющих земли казахской степи.

 

 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг