Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык 44
Телефоны:
8 (727) 272 06 99 - приемная
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Главная Культурное наследие I. Отчет об археологических исследованиях курганов Борижарского могильника в 2007 - 2008 годах.

I. Отчет об археологических исследованиях курганов Борижарского могильника в 2007 - 2008 годах.

Ержигитова А.

 

    В 2007-2008 гг. археологические исследования на одном из крупнейших памятников Южного Казахстана продолжились в рамках Государственной программы «Культурное наследие».  Памятник находится в Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области на левом берегу р.Арысь.

Хотя памятник раскапывается  с перерывами уже более века, остаются не ясными многие важные источниковедческие и историко-культурные вопросы,  связанные с его изучением. Прежде всего, это вопрос его хронологических рамок, структуры, типологии погребальных сооружений и т.д. Причиной тому является незначительность  изученной части могильника   по отношению к его грандиозным размерам. По-прежнему остается актуальной задача накопление новых данных и материалов.  Особо это    касается более древней курганной (катакомбной) части могильника. Поэтому в отчетный период был сделан акцент на работах топографического плана и изучении подкурганных катакомб в древней части могильника. 

В рамках Государственной программы «Культурное наследие» была создана геоинформационнаясистемас целью определения границ охранной зоны могильника, обобщения результатов научных исследований, создания цифровой интерактивной карты локальной навигации и широкого спектра аналитикимогильника.  Основу системы составили: спутниковые снимки, различной разрешающей способности, топографическая основа 100 000 масштаба, топографической основы 25 000 масштаба, многочисленные плановые аэрофотографии, сделанные с высоты 300-500 м, данные, полученные в ходе использования GPS, а так же электронного тахеометра LeicaTCR407. В ходе обработки собранных материалов была создана база данных по курганным насыпям, включающая в себя основную информацию, выраженную в следующих атрибутах: 1. координаты, 2. диаметр, 3. состояние (раскопан/не раскопан).

На основе исследований, проведенных с использованием новейших компьютерных разработок, установлено, что общая длина могильника, вытянутого по линии СВ-ЮЗ и расположившегося на левой надпойменной терассе р. Арысь, составляет свыше 13 км.  Ширина некрополя в центральной части (часть могильника с наибольшей концентрацией курганных насыпей – UTMWGS84 42Т E510303 N4707370) составляет свыше 1 км. Ширина ЮЗ части – свыше 1,7 км.  Ширина СВ части свыше 500 м. Наибольшая ширина некрополя зафиксирована у юго-западной окраины Караултобе (при наиболее низкой концентрации курганов) – свыше 2,8 км. Т.е. периметр некрополя может быть определен как 31,2 км.. а общая площадь могильника составляет 2100 гектаров. На этой площади отмечено всего 2386 (две тысячи триста восемьдесят шесть).

В 2007 - 2008 гг. работы были проведены на двух участках памятника. Один из участков расположен в 800 м к югу от городища Жуантобе, где было раскопано 5 курганов. Этот участок был выбран нами не случайно.

На этом участке ЮКАЭ в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века проводились раскопки. В 1949г. здесь были раскопаны 2 кургана, в 1951г. экспедиция вновь возвращается к исследованию курганов на этом же участке и раскапывает 4 кургана. В результате работ исследователи в отчетах пишут, что раскопки курганов «не дали никаких остатков захоронений или хотя бы следов могильных ям… Единственным объяснением причины отсутствия в них захоронений может быть то, что курганы, расположенные на верхнем краю террасы являются лишь поминальными холмами, т.е. «кенотафами», насыпанными в честь родичей, погибших вдали от родины».

И чтобы удостовериться в правильности выводовпредшественниковмы решили провести исследования именно на этом участке.

Здесь нами был выбран один из курганов, исследованных в 1949, 1951гг. ЮКАЭ. Предположительно это курган 8. «Курган 8… имел круглой формы насыпь диаметром 9 м и высотой 0,42 м. Раскоп был доведен до глубины 5,2 м и также как и предыдущий не дал никаких результатов». На момент работ в центре кургана сохранились следы от раскопа в виде оплывшей ямы диаметром 6,3м, глубиной 2,5м.

В результате работздесь выявлена катакомба типичная для Борижарского могильника. Раскоп был заложен в южной половине кургана. В результате на глубине 1,2м от современной дневной поверхности в юго-восточном секторе раскопа было зафиксировано пятно прямоугольной формы. По ходу зачистки было выявлено, что это заполнение дромоса. В результате была выявлена погребальная конструкция – катакомба. Дромос начинался в 3 м от полов кургана, его общая длина 7м, ширина   0,5-0,7м.  Вход в камеру шириной 0,54м, высотой 0,42м, длиной 1,0м. Камера прямоугольной формы   2,25х2,05х0,65м. В камере находилось 2 погребения, лежавших на спине, головой ориентированных на северо-восток. У изголовья погребенных стоял двуручный керамический горшок, в ногах - лежавший на боку кувшинчик.

Исследованный нами курган 23 до раскопок представлял собой холм диаметром  16,5 х 14,5м, высотой 1м. Под курганом впервые на этом памятнике расчищены две катаком­бы с дромосами, ориентированными с ЮЗ на СВ.

Катакомба 1.   Камера подпрямоугольной формы расположена перпендикулярно к входной яме.  В камере находилось 4 захоронения, 2 из которых в анатомическом порядке, ориентированные головой на юго-восток.  В камере было найдено керамическое блюдо, два кувшина, горшок и кружка.

Катакомба 2. Входная яма длиной 2,1м, ширина 1,25м в начале постепенно расширяется к камере и достигает 1,7м. Вдоль двух длинных стен входной ямы – приступки высотой 0,4м, шириной в начале 0,4м и у входа в камеру – 0,6м.  Камера прямоугольной формы (2,05х1,35м), ориентирована длинными стенками  с юго-востока на северо-запад. У входа в камеру лежал один костяк в анатомическом порядке, ориентированный головой на юго-восток. Вдоль северо-восточной стены камеры  были сложены кости 5 человеческих скелетов. В юго-восточном углу камеры стояла керамическая кружка, под которой дно сосуда из черного теста, наполненное золой.

В результате работ было установлено, что один из курганов раскопанных в 1949г. был не кенотафом, а содержал в себе катакомбу. Ошибочность выводов исследователей можно объяснить тем, что судя по методике раскопок они надеялись найти здесь склепы.

Курган 25.  Насыпь овально-вытянутой в плане формы, диаметром 15 м и высотой 95 см. Под насыпью обнаружено одно погребение, находившееся в южном секторе кургана. Погребение совершено в грунтовой яме. Могильная яма прямоугольной в плане формы с сильно закругленными углами, размерами на уровне зачистки 350х225-240см, ориентирована длинной осью по линии С-Ю.

Контур ямы в северной части искажен, вследствие ограбления.  Стенки входной ямы, преимущественно, слабо наклонные, сужаются к дну. В центре ямы к западной стенке дно имело небольшое углубление, связанное с грабительской воронкой. Глубина дна в этой части ямы - -372 см от репера.

В заполнении ямы обнаружены фрагменты керамического сосуда.

Курган 26.  Насыпь овально-вытянутой в плане формы, диаметром по продольной оси 16 м и высотой 75 см.  Дромосузкий,прямоугольный в плане формы, ориентирован длинной осью по линии С-Ю,  (3,77х0,6-0,7м). В началеимеются ступени, вырытые во всю ее ширину высотой – от 12 см до 30 см. Вход в камеру был заложен крупными фрагментами сырцового кирпича 50х20х10см. Камера неправильной трапециевидной формы (2,5х1,88 м).

В камере расчищено 3 погребения: у входа, у противоположной от входа стенки лежали костяки взрослых, а между ними костяк подростка.  В инвентаре погребения имеется два керамических кувшина, стеклянные и гагатовые бусы и золотая подвеска, железное кольцо и у детского черепа – два бронзовых височных колечка.

Еще одно погребение обнаружено в восточной поле кургана в 4,3 м к ЮВ от репера. Могильная яма не прослежена. На глубине – 180 см от репера был обнаружен костяк взрослого человека лежавший вытянуто на спине головой на ССВ. Погребение безинвентарное, кости плохой сохранности.

Курган 27.Под удлиненно овальной насыпью диаметром 17м  расчищена катакомба. Глубина дромоса 311 см. Камера овальной в плане формы  (2,45х1,3 м).

На дне камеры по ее длинной оси лежал скелет мужчины на спине головой на СВВ. К востоку от черепа описанного костяка зафиксировано два человеческих черепа, беспорядочное скопление костей двух скелетов и лежащий на боку керамический сосуд. Среди этого скопления в центральной его части найдена железная пряжка.

Курган 28.  Под насыпью овально-вытянутой в плане формы (диам.14м), расчищена катакомба. Дромос узкой прямоугольной в плане формы (6,0х0,9м).  Размеры камеры 2,2 м, ширина прослеженной части камеры 1,9 м. Камера ограблена в древности. На дне камеры в западной ее половине зафиксировано скопление перемешанных трех человеческих костяков (3 черепа).

В дромосе в были обнаружены – нож железный во фрагментах, несколько бусин стеклянных очень плохой сохранности и одна гагатовая бусина, бусина хрустальная, три бусины сердоликовые, кусочек графита.

Анализ полученных за годы исследований катакомб Борижарского могильника  материалов и наблюдений позволяет расширить наши представления относительно конструкции погребального сооружения и практиковавшегося здесь в древности погребального обряда.

Доисследование одного из так называемых «курганов-кенотафов» (№8 1949г) показало, что можно поставить под сомнение существование у местного населения такой погребальной традиции.  Четко прослеживается традиция многократного использования катакомб,  когда подкурганная  катакомба служила чем-то вроде  склепа для последовательных многократных захоронений.

 

Иллюстрации:

Рис. 1.  Две катакомбы под курганом №23. Общий вид.

Рис.2.  Керамика из  катакомб: №8-1,2; .№23-3-10;

 

 
 
   
 
2019 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг