Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Археологические исследования на укрепленной усадьбе Баланды 1 и в и в его окрестностях в 2008 году

Археологические исследования на укрепленной усадьбе Баланды 1 и в и в его окрестностях в 2008 году

Ж.Курманкулов, Ж. Жетибаев,  Ж.Утубаев, Р.Дарменов, А. Тажекеев

За отчетный 2008 годв комплексе Баланды продолжено исследования на укрепленной усадьбе Баланды 1 и заложен новый раскоп на местности Мынарал.

 Раскоп, заложенный на укрепленной усадьбе Баланды 1(фото-1)это продолжения прошлогодного раскопа 1. Площадьраскопа32кв.м (4 х 8 м). В ходе работ была вскрыта часть оборонительной стены по внутреннему фасу и участок площади усадьбы примыкающий к стенам с  запада и северо-запада. Можно выделить, по крайней мере, 2 основных периода строительства оборонительной стены, которые, в свою очередь, подразделяются на этапы. Наиболее ранней (1-й этап, 1-го периода)  является стена шириной не менее двух метров, построенная из слоистой комковатой пахсы серо-коричневого цвета. На отдельных участках слой штукатурки достигает 5-7 см. По всей видимости, спустя некоторое время к ранней стене с внутренней стороны пристраивается стилобат шириной 1,8-1,82 м и высотой 0,8 м, сложенный из плотной комковатой глины серо-коричневого цвета. Строительство этого стилобата можно отнести ко 2-му этапу 1-го периода. Таким образом, в первый период внешняя оборонительная стена была шириной не менее 4 м. Культурные слои, относящиеся к первому периоду жизни памятника, зафиксированы в центральной и северо-западной частях раскопа. В центральной части раскопана часть наземного легкого жилища овального в плане ширина раскопанной юго-восточной части – 3,15 м. Здесь зафиксировано два жилых уровня в виде хорошо утоптанной поверхности. На верхнем уровне залегает культурный слой в виде рыхлой комковатой супеси темно-серого цвета с высоким содержанием золы, который в свою очередь перекрывается слоем плотной супеси серого цвета.

В результате раскопок получен немногочисленный керамический комплекс, около100 фрагментов керамики.В комплексе значительно (67% от общего количества) преобладают лепные закрытые формы  изготовленные из глины с обильными примесями шамота, дресвы и пережженного гипса. Гончарная керамика немногочисленна. Почти все сосуды находят себе аналогии в керамическом комплексе Чирикрабатской культуры. Среди прочих можно отметить несколько фрагментов крупных сосудов VI-IVвв до н.э. (так называемый «ахеменидский» археологический комплекс).

Полученные в результате раскопок материалы дают основание несколько удревнить нижнюю дату существования поселения. Наличие прямоугольного сырцового кирпича, относящегося ко 2-му периоду жизни памятника,  и керамических форм с подкосом в придонной части (цилиндроконические сосуды типа ЯзII-III) позволяют датировать  время его строительства не позднее середины IV в до н.э.


Мавзолей Мынаралрасположен к западу от укрепленной усадьбы Баланды 1 (фото-2). Расстояние между ними 7 км. Географические координаты N 44º 10'51,9" E 063 º18 '02,1".

Памятник в плане круглое. Диаметрпамятника 14 м. Толщина сохранивщихся стен -1,3-1,5м.Длина стен, разделяющая внутреннюю часть сооружениина две части -11,5 м.

Основным строительным материалом служил прямоугольный сырцовый кирпичразмерам30х40х10см.

Кладка лежит на субструкции – песчаной подсыпке, которая возвышается от материкового слоя на 40 см.

Работа на мавзолее начата в южном секторе. После снятия слоя натека – серого цвета, идет заполнение внутренней камеры мавзолея. Заполнение представляет собой рыхлый слой помета птиц. Мощность местами до 50 см. Которые заполняет все пространство сектора. Вероятно, мавзолей длительное время был местом гнездование птиц. В заполнение встречаются кости птиц и птенцов, а так же яйца. Ниже заполнение на глубине 60 см выявлен пол сооружения. Пол сложен из сырцового кирпича, размер, которого идентичен стенового. При зачистке пола к южному входу мавзолея он превращается в деструктивную массу затека. Зачистка южного проема выявило, что предположительно он являлся основным входом. Здесь на высоте пола зафиксированы следы кирпичей, поставлены ребром, перпендикулярно стене. Вход имел ширину 80 см и длину 1,6 м.

 Юго-западная сторона сектора дала некоторые находки керамического материала, а так же плохо сохранившийся скелет (видимо ребенка). Скелет лежит в скорченном виде на деревянной постилке предположительно может быть это колыбель «бесiк». Колыбель в плохой сохранности от нее осталось только дугообразные ножки и обшивка - кошма, покрытая красной краской. К востоку от костяка выявлено при зачистке квадратная конструкция размером 80х80 сми высотой 20 см. Сложена она из одного крупного блока глины, на поверхности, которого в виде конуса сложена глиняная подставка высотой 10 см. Верх подставки имеет чашеобразную форму. По нашему мнению глиняный квадрат мог служить как алтарь, где сверху клали посуду. Расположен алтарь от юго-западной стены 1,4 м и от внутреннойстены 1,7 м. Направлен углами алтарь СВ-ЮЗ. К югу от алтаря расположено остатки какой-то кирпичной конструкции на расстояние 10 см. Сохранилось четыре кирпича стандартной формы. Зачистка вокруг этих конструкции дало три столбовые ямки – диаметром 15 см. Ямы расположены по направление восток – запад и между ямами расстояние 1,25 м. Так же выявлены два сырцовых кирпича расположенных к западу от алтаря на расстояние 50 см имеющие  тамгаобразные знаки круга (O).

Находки в секторе не многочисленны: преобладают лепные закрытые формы изготовленные из глины с обильными примесями шамота, дресвы и пережженного гипса. Гончарная керамика немногочисленна. Почти все сосуды находят себе аналогии в керамическом комплексе Чирикрабатской культуры.


 
 
   
 
2021 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг