Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык 44
Телефоны:
8 (727) 272 06 99 - приемная
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Главная Культурное наследие Отчет по результатам лабораторных исследований керамических материалов с городища Шымкент

Отчет по результатам лабораторных исследований керамических материалов с городища Шымкент

Б.А. Байтанаев, Ж. Сулейменова, А. Ергешбаев

Городище Шымкент как центр крупного историко-культурного района является одним из важных объектов на трассе Великого шелкового пути. В ходе широкомасштабных археологических работ на городище Шымкент за период 2004-2008 гг. по государственной программе «Культурное наследие» было собрано большое количество археологического материала, относящееся к разным периодам. В 2009 году были начаты работы по проведению лабораторных исследовании выявленных материалов. Для выяснения технико-типологических характеристик керамического производства городища Шымкент первоначально были систематизированы найденные керамические материалы с городища за 2004-2008 гг. При систематизации, наиболее массовым среди всего материала оказались материалы позднего средневековья. В свою очередь, их можно подразделить на три хронологические группы: 1) Материалы конца XVI – XVII вв.; 2) Материалы XVIII в.; 3) Материалы первой половины и середины XIX – начала ХХ вв.
По функциональному назначению вся поливная керамика была разбита на следующие категории сосудов: чаши, блюда, горшки, кувшины, тазики-тагора, пряслицы, туваки и миниатюрные вазообразные сосуды. Следует отметить, что эти сосуды резко отличаются от средневекового периода по составу, по качеству изготовления и по качеству глазури. Полива на сосудах непрочно соединена с поверхностью и легко от нее отслаивается.
Из комплексов были подобраны образцы керамики для лабораторных исследований. Это фрагменты венчиков и донец чаш, блюд, тазики-тагора, а также был отобран образец глазурованной керамики, относящиеся к средневековому периоду (XI-XII вв.) для сравнительного анализа.
Для большего уточнения характеристики керамических материалов были подобраны образцы, которые прошли электронно-микроскопический анализ, и которая обеспечивает различного рода микроскопические методы исследования, для установления основных компонентов составляющих керамики: черепок, глазурь, ангоб и т.п.
Для выяснения техники формовки керамических изделий с городища Шымкент (водоносные сосуды, хумы, тазики-тагора, вазы и т.д.), из комплекса XVI-XVII вв. подобраны образцы для рентгенофазового анализа на приборе ДРОН-3.
Материалы из основных шурфов на городище Шымкент, для уточнения состава прошли химический анализ.
Электронно-микроскопический анализ был осуществлен на приборе РЭМ. JSM – 6490LV, который дал микроскопические снимки каждого образца, где указаны все составные элементы в процентном соотношении и в виде диаграммы. Данный вид анализа прошли все отобранные для лабораторных исследований фрагменты (общее количество – 10) глазурованной керамики.
Исследование одного керамического образца (№10) проводилось методом РФА (рентгенофазовый анализ) на приборе ДРОН-3 в интервале углов – 9-640 (см. снимок 1).

Снимок 1

Качественный фазовый состав представлен следующими минералами: муллитом – 3Al2O3 × 2SiO2 (d/n = 3,37; 2,849; 2,84; 2,49; 2,20; 2,14; 2,01; 1,87; 1,83; 1,55A0) – основная фаза; тридимитом l × SiO2 (d/n = 4,32; 4,08; 3,81; 2,96; 2,49; 2,29; 1,73; 1,69A0), калиевым полевым шпатом с примесью натрия (d/n = 3,47; 3,27; 3,23; 3,03; 2,98; 2,88; 2,55; 1,93; 1,87A0), а также кальцит CaCO3 (d/n = 3,82; 3,01; 1,91; 1,87A0).
Как отмечалось, наряду с вышеприведенными минералами в фазовом составе имеются довольно большое количество оксидов кальция (13,33%), что вызывает чуточку сомнения, так как при высокой температуре, при образовании таких минералов как муллит он разлагается. Кальцит сам по себе разлагается при температуре 9000 С. Из этого следует предположить, что температура обжига данного черепка не превышало 9000 С. В таком случае трудно объяснить присутствие довольно большого количества муллита, минерала подкласса островных силикатов, довольно плотный, огнеупорный, который образовывается при более высоких температурах (9000-9700 С и выше).* Не исключен фактор образования карбонатов кальция в процессе изменения горных пород, точнее при карбонатизации (CaO + H2O ® Ca(OH)2 + CO2 ® CaCO3).
Образование тридимита происходит при температуре 5600 С, когда минералы кремнезема (SiO2) становятся более прочными.
Результаты рентгенофазового анализа подтверждаются результатами химического анализа, где показан количественный состав основных минералов образца №10. Наиболее массовым из всех минералов являются SiO2 (55,5%), CaO (13,33%), Al2O3 (13,17%). Присутствие небольшого количества таких минералов как MgO (4,98%), Fe2O3 (3,04%) объясняются процессом карбонатизации.
Таким образом, в результате различного рода анализов удалось получить информацию, которые ответили на ряд вопросов, касающихся позднесредневековой глазурованной керамики городища Шымкент, а также частично получены ответы по средневековой керамике городища.
Выяснилось, что тесто исследуемых образцов получено из глин, состоящих главным образом из мельчайших частиц меньше 100 мкм алюмосиликатов.
Микроскопические снимки и химический состав показывают, что различную окраску глазурям дают ионы переходных металлов, поглощающих свет различной длины волны в зависимости от концентрации и степени окисления. Так ионы железа (Fe) дают окраску от желто-зеленой до коричневой и черной, ионы марганца (Mn) от фиолетовой до коричневой, ионы меди (Cu) дают синюю окраску в щелочной глазури и зеленую в свинцовой. В щелочной глазури даже 0,5% окиси железа дает зеленый цвет. Ионы кобальта (Co) придают глазури голубую окраску, а ионы хрома (Cr) от розовой до зеленой, а также серы (S) и углерода (C) дают коричневый цвет.
Результаты исследовании позволили выделить два вида глазурей: щелочная и свинцовая. Как мы видим, из 10 образцов половина оказалась свинцовой. Следует отметить, что среди них один образец (№1) относится к более раннему периоду и качество глазури здесь намного лучше, чем в поздних образцах,  а также образец №1 имеет подглазурный грунтовый слой (ангоб) белого цвета, который, содействовал хорошему  качеству самой глазури.
Результаты лабораторных исследований подтверждают, что качество глазури в позднесредневековой керамике Шымкента низкое по сравнению с предыдущим периодом. Качество глазури обычно зависит от техники изготовления теста и от основных компонентов глазури. Как видно в этот период низкое качество глазурованной керамики объясняется отклонением соотношений минералов в шихте глазури, что указывает на ухудшение керамического производства. Ослабление керамического производства также связано с процессом обжига. При изготовлении глазурованного сосуда использовали в большинстве нефритованный метод, где перемешенные компоненты глазури наносились на сырое тесто и потом обжигались. По фазовому составу приблизительно установлено, что температура обжига керамических сосудов XVI-XVII вв. достигала до 9000-9500 С. Это достаточно нормальная температура для получения водостойкого, довольно прочного сосуда. Однако тело керамических изделий этого периода отличаются небрежностью: сосуды толстые, массивные и на поверхности не имеются следов ангобирования, что привело к дефекту поверхности сосуда, т.е. глазури.

 
 
   
 
2019 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана сайт разработан компанией Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг