Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык 44
Телефоны:
8 (727) 272 06 99 - приемная
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Предварительные результаты раскопок городища Созак.

Предварительные результаты раскопок городища Созак.

Д.А. Талеев

В 2009 году начаты раскопки городища Созак. Развалины города Созак, ныне находятся в центре современного аула Созак.  Впервые городище обследовано в 1946 г. Центрально-Казахстанской археологической экспедицией под руководством А.Х. Маргулана1. В 1947-1948 г. на городище Созак были проведены топографические работы членами Южно-Казахстанской археологической экспедиции2 под руководством А.Н. Бернштама.  Был снят план памятника, уточнены его размеры.
По материалам, полученным с небольших раскопок, заложенных в нескольких местах, хронология городища предположительно определялась  ХІҮ – ХҮІ вв. В 1982–1983 гг. городище повторно обследовано  археологическим отрядом Чимкентского педогогического института (А.Н.Подушкин). Материалы последнего обследовании памятника опубликованы в сборнике «Свод памятников истории и культуры Казахстана» под № 542 на странице 2483. К сожалению, на самом деле, судя по тексту описания, каких-либо работ  на городище Созак отряд не проводил. Все сведения опубликованные о Созаке в своде памятников Южно-Казахстанской области переписаны из тех ранних исследований о которых говорилось выше. Топографический план городища, снятый Е.И. Агеевой и Г.И. Пацевичем и опубликованный в Своде, не совпадает с реальными развалинами города. Топографические работы  2009 г. выявили это различие. (Для сравнения  ниже приведены оба плана: фото 1 и 2).
Как известно по историческим сведениям, Созак был политическим и экономическим центром молодого Казахского ханства.  В письменных источниках Созак и его окрестности не раз упоминаются в связи с важными событиями  в истории ханства. Но такие источники единичны и отрывочны.  К тому же источники до сих пор не соотнесены со сведениями археологических исследований, так как планомерные археологические исследования в этих регионах не проводились.
Местные аксакалы рассказывают, что на одной из улиц старого города, находились два мазара, пристроенные вплотную к городской стене. На них сверху от лучей солнца блистали два синих  кубка.  Местное население называло их «Хан мазары». Почему? Этого они не знают. Постепенно упавшие стены закрыли эти мазары, и они забылись. Ныне среди населения бытует молва что здесь, в Созаке, похоронены казахские ханы Абулхайыр, Жанибек и Керей,
Хакназар-хан. Но в исторических хрониках об этом нет никаких упоминаний.

Ответ на эти сведения мы обнаружили в «Национальной энциклопедии»,  в которой написано, что в Созаке  есть святое место называемое  «Хан Мазары» где покоятся ханы Абулхайыр и Жанибек.  Дополнительное подтверждение нашли в книге Х’аджам-кули-бека Балхи «Т’арих-и Кипчак-хани», где пишется: «[Он] (Абулхайыр хан) сделал Дашт [-и Кипчак] столицей [своего] государства. Наконец в 874/1469—1470 г. [он] поторопился в мир вечный. Его тело погребли в городе Сузак около Так-Хана»4.

Эти данные свидетельствуют, что развалины города скрывают немалые и важные сведения по истории Казахского ханства не известные нам до сих пор.  На наше решение начать исследование городов Казахского ханства, именно с раскопок городища Созак повлияли именно эти факты. 
Целью исследования является сопоставление результатов археологических раскопок Созака и других памятников этого региона с данными письменных источников. Необходимо раскрыть в целом роль региона в истории Казахстана.  В связи с этим полевые исследовательские работы по теме «Города Казахского ханства» было решено  начать с раскопок старого Созака.   Город Созак в определенное  время был одним  из крупных центров Казахского ханства и политической опорой государства. Но  развалины города до сих пор не были подвергнуты масштабным  археологическим раскопкам. Не определены роль города и северных склонов Каратау в целом, в становлении молодого государства. Не раскрыто значение Созака как политико-экономического центра региона.  Одной из важнейших задач археологических работ являются топографические обследования городища, необходимо определить общую площадь города, изучить пространственную структуру, архитектуру и планировку города, выяснить хронологические рамки памятника, а так же выявить этапы расцвета и упадка в истории города.
Рекогносцировочный раскоп был заложен в  юго-восточной части городища. Размеры его 11 х 20 м,   глубина доходила местами до   0,5 - 1 м. В ходе раскопок открыт большой  дом с двумя жилыми комнатами,  длинной верандой и боковыми хозайственными помещениями. Жилая часть дома расположена в восточной части раскопа и имеет  размеры 11 х 13,5 м.  Полы комнат обнаружены на глубине 0,5 м. Дом состоит из двух параллельных комнат и веранды, пристроенной спереди. Большая комната (№ 1)  находится в восточной части раскопа. Ее размеры 5,5 х 5,75 м, ширина наружных стен 70-75 см. От стены сохранились последние две –  три ряда кладок. Размеры сырцовых кирпичей 32 х 18 х 11 и 30 х 18 х 10 см. Внутренний интерьер комнаты состоит из суфы и тандыров   в ней.   В центре находится небольшой очаг. Возле него огромная мусорная яма. Полы смазаны  глиняным раствором.  Стены дома возведены по кокандской  строительной технологии. Поверх фундамента из бревен ставится каркас дома (так называемый «шиш»)  и пространство между стойками каркаса заполняется кирпичами. Такая традиция ныне широко распространена в домостроительстве  узбеков. В фундаменте дома  использована кладка из кирпичей, изготовленных из кизяка животных. Они обладают влагонепроницаемым  свойством.   Тандыры  очень плохой сохранности. От них остались только донные части. Размеры тандыров одинаковые 65-70 см.  В очаге, который находился в центре комнаты, обнаружен пепел сгоревшего дерева. Видимо, очаг использовался в культовых целях. Входная дверь комнаты находится в середине западной стены. Ширина двери составляет 1 м.
Через эти двери попадаем во вторую комнату. Размеры этой комнаты 5 х 5,5 м, ширина стены 70-75 см.  Внутренний интерьер помещения подсказывает, что  комната служила кухней. Вдоль северо-западной стены построена суфа размерами 2,5 х 5 м. Суфа разделена по середине небольшой стенкой шириной 30 см.  Видимо, вначале суфа была целая, потом была разделена на две части. В западной части суфы сохранились только следы стены. По центру комнаты, перпендикулярно северной стене сохранились три ямки от столбов. Они расположены по одной линии  через каждый 1 м друг от друга.  Диаметры ямок 0,25 см, глубина 0,30 м.  В середине южной стены обнаружен хум, от которого сохранилась половина в виде нижней части туловища. Диаметр туловища 60 см. Хум по стилю и орнаменту отличается от материалов ХҮІ  - ХҮІІІ вв. городища Отрар.  Второй вход шириной 1 м расположен на углу южной стены. В центре комнаты обнаружен ташнау, вымощенный жжеными кирпичами. Размер ташнау 70 х 70 см.  В середине квадратных кирпичей обнаружен горшок типичной для золотоордынского времени. Горшок  внутри целиком покрыт желтой, а снаружи до серединки зеленной поливой.  Горшок ремонтировался. Дно горшка собрано из разбитых частей. В нескольких местах видны отверстия,  просверленные специально для ремонта сосуда. 
К южной стене двух комнат примыкает веранда. Ширина веранды 3 м, длина составляет 12 м. Веранда разделена ровно на три части тонкими стенами, шириной 35-40 см. Под этими стенами, местами виден фундамент из каменных булыжников. 
Хозяйственная часть дома с отдельным входом состоит из трех помещений. Самое большое из них –  центральное размерами 3,25 х 6,25 м. Входная дверь находится в середине южной стены. В северном углу восточной стены комнаты, расположена суфа, размером 1 х 1,5 м. Края суфы обложены кладкой из сырцового кирпича.  В центре суфы небольшая яма, заполненная рыхлым грунтом.   Напротив нее, ближе к южной стене, находится квадратная закрома, построенная из сырцовых кирпичей.  Внутри расчищены кости мелкого рогатого скота, разбросанные беспорядочно.  В западной части, параллельно друг к другу, расположены три узких помещения. Самое северное из них разделено по середине на две равные части. Полы всех помещении смазаны влажной глиной.  Видимо, эти постройки служили как закрома для хранения зерна или других продуктов.  Стены между строениями узкие и очень плохой сохранности.
Археологические находки, собранные в процессе раскопок, очень разнообразны и хронологически разновременные. Особенно широко датируется керамический материал - от ХУ до ХҮІІІ вв. Собраны фрагменты стеклянных сосудов. Предметы из железа (замки, обломки ножей, подковы) относятся в основном к ХІХ в.
Вдоль улицы, которая проходит с южной стороны раскопа, был заложен разрез шириной 1,75 м,  длиной 13,5 м. На глубине 0,5 м  была обнаружена давно засыпанная землей городская крепостная стена.  Стена полностью построена из сырцового кирпича. Размеры кирпичей 32х20х10 и 30х18х9 см.    Стена тянется с востока на запад. Стратиграфическая  структура стены была изучена с помощью бровки, оставленной в восточной части разреза.   Крепостная стена сохранилась на высоту до двух метров. Ширина  ее верхней части составляет        2,10 м, снизу 2,5 м, то есть стена имеет уклон снаружи и вертикальна изнутри. Западная часть стены обвалилась во внутреннюю сторону города. Археологические материалы, обнаруженные из разреза незначительны  и разновременны. Хронологические рамки поливных и неполивных сосудов, относятся к периоду от ХІІІ до ХҮІІІ века.

Маргулан А.Х. Из истории городов и строительного искусства древнего Казахстана. Алма-Ата. - 1950.
2 Агеева Е.И., Пацевич Г.И. Из истории оседлых поселении и городов Южного Казахстана. \\ Тр.ИИАЭ АН КазССР.1958. Т.5. С- 111.
3 Свод памятников истории и культуры Казахстана. Южно-Казахстанской область. – Алматы, 1994.-С.248.
4 Қазақстан. Ұлттық энцклопедия. – Алматы, 2005.702 бет.
5 История Казахстана в персидских источниках. – Алматы.Т.5, 2007.С-376-377.


Фото 1.Развалины средневекового Созака.

Рис 2. Топографический план городища Созак снятый в 2009 г.


Рис 3. Топографическии план городищи Созак снятый в 1947 г.

 
 
   
 
2020 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг