Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Новые сведения о палеолитической стоянке Майбулак.

Новые сведения о палеолитической стоянке Майбулак.

                             Таймагамбетов Ж.К (д.и.н., профессор)

Летом 2009 года экспедицией по изучению памятников каменного века Казахстана были проведены полевые исследования по поиску памятников каменного века в Уйгурском, Райымбекском, Талгарском  и Жамбылском районах Алматинской области. Однако, разведочные работы пока не дали положительных результатов, за исключением обнаружения отдельных и разрозненных местонахождений эпохи неолита.
Основные работы  были продолжены на палеолитической стоянке Майбулак, которая находится на территории Алматинской области, в 44 км к западу от города Алматы и к юго­-западу от с. Каргалы.
За предыдущие полевые сезоны были произведены  исследования  по выяснению гео-геоморфологической ситуации района. Стратиграфия стоянки включает дерновый слой (0,25 м), гумусированный суглинок (0,25-0,6 м), светло-желтый суглинок пористой, трещиноватой фактуры (0,6-2,5 м), светло-желтый суглинок, местами плотного состава, с включениями карбонатных солей (2,5-8,15 м), желтоватый суглинок с примесью мелкой слабоокатанной гальки (с глубины 8,15 м). В результате исследований нами было выделено Ш культурных горизонта. Находки I горизонта (0,7-2,1 м) насчитывают 76 экз. Горизонт датируется голоценовым временем. II культурный горизонт (3,5-4,8 м) включает мощные непотревоженные отложения культурного слоя эпохи палеолита. Здесь были обнаружены многочисленные рабочие площадки, очаг с каменной выкладкой, 10 красновато-черных очажных прокалов. Всего собрано 930 экз. каменных изделий. Залегание III культурного горизонта начинается с глубины 5,2 м и доходит до 6,6 м. Коллекция изделий  горизонта содержит 1029 экз. В пределах горизонта были обнаружены 16 прокалов и 2 крупных кострища с каменной выкладкой, а также единственный фрагмент трубчатой кости неопределимого животного.
Сырьевой материал - порфириты темно-коричневого, черного, серого и красного цветов из русла р. Майбулак (82% всех изделий), а также зеленая, черная и красная кремнистые породы (18%), которые, по-видимому, приносились на стоянку из других мест.
Технические характеристики индустрии стоянки Майбулак имеют следующие особенности. В первичном расщеплении особое развитие получила леваллуазская техника обработки ядрищ. Здесь выделяется группа леваллаузских нуклеусов для отщепов, определяющаяся схожей стратегией получения заготовок, формой, а также тщательностью подработки ядрищ и ударных площадок. Два нуклеуса леваллуа характеризуют переход к протопризматическому скалыванию. Значительное место в индустрии местонахождения занимает призматическая техника (7 экз. нуклеусов и 3 экз. пренуклеусов). Нуклеусы этой группы характеризуются самыми разнообразными подтипами: макронуклеус для крупных пластин, небольшие призматические для пластин средних размеров, призматические нуклеусы для микропластин. Большая часть артефактов представлена отщепами, техническими сколами, осколками, обломками. Имеется несколько экземпляров пластин и острий леваллуа. В технике расщепления не получило широкого развития получение призматических пластин. В орудийном наборе древнепалеолитические типы изделий представлены незначительно. Имеющиеся экземпляры типологически относятся к мустьерской эпохе, но не образуют четких серий и, безусловно, являются частью представленной коллекции, не выходя за нижние рамки верхнепалеолитического периода. Сюда входят одинарные скребла на отщепах и пластинчатых отщепах (4 экз.), нож. Выемчатые орудия, наконечник изготовлены на призматических пластинах. Морфологически самой разнообразной группой являются скребки. Следует подчеркнуть, что относительно многочисленны скребки высокой формы (12 экз.). Остальные подтипы включают концевые, с ретушью по периметру, с полукруглым лезвием, двойной скребки. Резцы малочисленны (боковой резец) в индустрии Майбулака. Бифасиальная обработка каменных изделий не получила распространение у обитателей стоянки. Для III культурного горизонта  фиксируется преобладание микропластинчатой техники обработки торцовых нуклеусов. Использование микропластин в качестве вкладышей не обнаруживается. Заготовки шли, главным образом, для получения микроострий и микропроколок с притупленными гранями. Учитывая обстоятельство, что выходы из ущелья всегда привлекали человека, мы провели разведочные работы  в  Кастекском ущелье, где раньше было выявлено  местонахождение Кастек эпохи каменного века с открытым залеганием каменных орудий, среди которых обломки, сколы производства с  полупервичные и вторичные, средних и мелких размеров. Нуклевидные обломки – 20 экз., некоторые из них с участком желвачной корки. Сколы представлены полупервичными и вторичными артефактами средних и мелких размеров. Анализируя отходы первичного расщепления важно указать, что большая часть сколов представлена отщепами, техническими сколами, осколками, обломками и т.д. Имеется несколько экземпляров пластин. В технике расщепления не получило широкого развития получение призматических пластин.
Работы этого года включали расчистку объектов от обвалов, а также дополнительные раскопки с целью получения новой информации для уточнения абсолютной датировки.  И так, раскоп был заложен в центральной части останца. Площадь работ охватила более 20 кв.м. Максимальная глубина составила 8 м. Стратиграфия разреза восточной стены - светло-желтый суглинок, местами плотного состава, с включениями карбонатных солей.
Верхняя часть западной стороны останца  уничтожена строительными работами, но, тем не менее, нами было подтверждено о наличии 3 культурных горизонтов.
Коллекция I культурного горизонта насчитывает 37 экз. каменных изделий. Среди коллекции - подпризматические и призматические нуклеусы для микропластин, отщепы, пластины, нуклевидные сколы, скребки и микропластинки. В пределах горизонта были выявлены местами остатки уголечков.
Артефакты II культурного горизонта находятся в непотревоженном состоянии, залегают in situ и составляют 41 экз. Выявлены леваллуазские, призматические, многоплощадочные и торцовые нуклеусы, отщепы, микропластины и их обломки. Из орудий выделяются многочисленные скребки - концевые, боковые, округлые, скребла, зубчатые и выемчатые орудия, пластины и отщепы с ретушью, отбойники.
Особенностью залегания каменного инвентаря данного горизонта являются небольшие рабочие площадки, очажки и очажные пятна на глубине 3,5-3,7 м.
Среди артефактов III культурного горизонта (109 экз.) - леваллуазские, многоплощадочные нуклеусы, отщепы, пластины, пластинчатые отщепы. Орудийный набор содержит скребла, галечные и бифасиальные орудия, скребки, отщепы, пластины, сколы и обломки с ретушью.  Отличительной особенностью горизонта является обнаружение  кострища, вокруг которого обнаружены отходы производства из камня, а также  выкладка из необработанных порфиритовых камней и крупных галек со следами сколов.
Сырьевой материал для изготовления артефактов имеет главным образом местное происхождение и не отличается хорошим качеством. Это порфириты темно-коричневого, черного, серого, зеленого и красного цветов из русла реки Майбулак, а также зеленая, красная и превосходного качества черная кремнистая порода, которая лучше поддается обработке и, по-видимому, приносилась на стоянку из других мест.
Мощность культурных отложений, а также наличие кострищ и мастерских по обработке камня показывает, что стоянка служила пристанищем для первобытного человека в течение длительного времени.
Полученные впервые для палеолита Жетысу, серии абсолютных дат по стоянке Майбулак: 34970 + 665 лет, (нижняя дата) и 24330 + 190 лет (верхняя дата), позволят в будущем определить культурно-историческую принадлежность артефактов не только Кастекского ущелья, но и всего Жетысу.
Стоянка Майбулак, является единственным стратифицированным памятником каменного века на территории Жетысу, и материалы ее вносят значительный вклад в фонд источников по древней истории Казахстана

 



Рисунок 1 – Каменные орудия стоянки Майбулак. I культурный горизонт
Орудия: 1 – выемчатое орудие; 2 – концевой скребок; 3 – скребок высокой формы; 4 – скребок с полукруглым лезвием; 5 – пренуклеус; 6 – отщеп с ретушью; 7 – призматический микронуклеус; 8,11,12 – обломки пластин;
9 – обломок концевого скребка; 10 – нож; 12,13 – микропластинки

 


Рисунок 2. 2 культурный горизонт
Орудия: 1,2 – зубчатые орудия; 3 – скребок высокой формы  на ретушированной пластине; 4 – нуклевидный скребок (скребок высокой формы); 5 – скребок-резец; 6 – скребок с ретушью по периметру; 7 – наконечник

– Рисунок 3. 3  культурный горизонт
Орудия: 1,2 – скребла поперечные; 2 – концевой скребок; 3 – ретушированная пластина; 4 – первичный отщеп с выемчатой ретушью; 5 – скребок высокой формы; 6 – обломок концевого скребка; 7,8 – отщепы с ретушью; 9 – микропластинки; 10 – пластина; 11-13 – обломки пластин

 
 
   
 
2020 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг