Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие Отчет по итогам археологических исследований Борижарского могильника за 2009 год.

Отчет по итогам археологических исследований Борижарского могильника за 2009 год.

Ержигитова А.

Борижарский могильник - один из крупнейших памятников Южного Казахстана, расположен в Ордабасинском районе Южно-Казахстанской области.  Здесь в последние годы ведутся систематические раскопки и накоплен обширный материал.
Значительные успехи в изучении памятника достигнуты благодаря Государственной программе «Культурное наследие». За годы работ в рамках данной программы было исследовано большое количество наземных погребальных сооружений и катакомб, грунтовых ям, пополнена коллекция керамического материала, изделий из железа и бронзы.
В полевой сезон было раскопано три кургана под №№ 29, 30, 31. Все они расположены на участке, где проводились исследования в 1949, 1951 гг. экспедицией под руководством А.Н.Бернштама, продолжены в 2007 и 2008гг. Борижарским отрядом ЮККАЭ и археологической экспедицией Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея.
Под насыпью кургана  29 расчищена катакомба. В камеру катакомбы вел дромос длиной 7,55 м, ориентированный с юга на север. В северном его конце находился проход в камеру.       Погребальная камера располагалась перпендикулярно дромосу. Контуры пола погребальной камеры в плане имеют очертания неправильного прямоугольника с закругленными углами, длинная ось ее ориентирована с востока на запад. Его длина 2,45 м, ширина 1,97 м. Потолок камеры обрушен и, судя по сохранившимся остаткам свода у боковых стен был сводчатый.
В камере обнаружено парное захоронение. Они лежали параллельно друг другу в вытянутом положении на спине, головой были ориентированы на юго-восток. При расчистке камеры найдено 3 керамических сосуда: двуручный горшок, кувшины с ручкой. Между ног погребенных находился плохо сохранившейся и сильно потревоженный упавшим сводом и натечными слоями скелет ребенка, поэтому не удалось установить его конкретное местоположение и позу.
Под насыпью кургана 30 расчищено два типа погребальных сооружений: грунтовая яма и катакомба.
Грунтовая яма была ориентирована длинной осью в направлении св-юз. Длина погребальной ямы 3,08 м, ширина 1,22 м, глубина 1,63 м. Стены вертикальные. Углы погребальной ямы имеют округлые очертания. На полу находился костяк, смещенный ближе к северо-западной стене. Поза погребенного в вытянутом положении на спине, руки располагались вдоль туловища, головой скелет  ориентирован на юго-запад. Рядом с левой бедренной костью погребенного у стенки ямы находились обломки черепа и других костей ребенка младенческого возраста.
С левой стороны от черепа находилась курильница. С правой стороны возле черепа лежал небольшой раздавленный сосуд из грубого черного теста, внутри которого находился еще один маленький сосуд-курильница прямоугольной формы из черного теста. На дне маленького сосуда зафиксированы остатки золы. Еще два сосуда находились у северо-восточной стенки ямы. Вдоль юго-восточной стенки лежали коррозированные трехлопастные железные наконечники стрел в количестве 21 шт. У многих наконечников сохранились следы от деревянного древка.
Дромос катакомбы примыкал к северному углу грунтовой ямы. Дромос длиной осью  ориентирован с юга на север. Длина его 2,18 м, ширина в начале 0,49 м, ближе к входу в погребальную камеру 0,7 м, а в месте примыкания к камере ширина достигает 1 м. Глубина в начале 0,3 м, у входа в погребальную камеру 0,72 м. Небольшая камера с невысоким сводчатым потолком расположена длинной осью перпендикулярно к северному концу дромоса. Пол камеры по отношению к полу дромоса ниже на 0,1 м. Погребальная камера прямоугольной формы с закругленными углами. Ее длина 1,62 м, ширина 0,83 м. При расчистке камеры обнаружен скелет ребенка (очень плохой сохранности). Погребенный лежал в вытянутом положении на спине, руки располагались вдоль туловища, головой ориентирован на восток. Сопровождающий инвентарь отсутствовал.
Вход в камеру был заложен четырьмя вертикально поставленными на ребро сырцовыми кирпичами, в основании которых, несколько смещенные в сторону камеры, лежали две половинки еще одного кирпича поставленного плашмя. Размеры кирпичей: 30-32 х 23-28 х 7,5-9,5см. На плоскости трех кирпичей имеются знаки-тамги. Общая длина всей погребальной конструкции 3,12 м.
Следующий объект, на котором проводились раскопки курган под № 31. Раскопки на нем проводились еще 1949 и 1951гг. ЮКАЭ под руководством  А.Н.Бернштама. В итоге не обнаружив следы погребальной конструкции и вещественных материалов, исследователями было сделано предположение, что, эти объекты являются кенотафами или поминальными холмиками.
На момент когда мы начали раскопки этого кургана в центре его имелись следы раскопа в виде широкой ямы глубиной 1,6 м.  В центре кургана нами был заложен раскоп, охвативший раскоп предыдущих лет. В результате нами на глубине 3,2 м были обнаружены очертания дромоса. Дромос по длинной оси ориентирован в направлении север-юг, с отклонением на запад на 20 градусов. На северном конце его находилась погребальная камера-катакомба, располагавшаяся длиной осью перпендикулярно к коридору-дромосу. Коридор примыкал к камере не по центру ее, а был смещен к западу. Камера в плане подпрямоугольной формы, с овальными углами. Костяк лежал в вытянутом положении на спине, головой ориентировано на восток. Левая рука была вытянута вдоль тулова, правая чуть отведена в сторону. Череп имел небольшую деформацию.  Анатомический порядок костей не нарушен.
С правой стороны у входа находился кувшин из глины красно-коричневого цвета. Других вещей не было.
Исследования последних лет показали, что на верхней гряде огромного по масштабам  памятника выявлено два типа захоронения. Первый тип: дромос с перпендикулярно расположенной катакомбой сводчатой формы,  скелет обычно лежит на спине в вытянутом положении, ориентирован головой на восток. Второй тип - захоронения в грунтовой яме.
На сегодняшний день в 3 случаях нами были открыты захоронения в грунтовых ямах: в курганах 19 (раскопан в 2006 г.), 25 (2008 г.) и 30 (2009 г.).
Археологический материал из Борижарского могильника находит аналогии среди инвентаря Ташкентского оазиса и сопредельных территорий первых веков н.э., что особенно четко проявляется на керамическом материале. Таким образом, ближайшие аналогии керамическим материалам нашего памятника среди материалов катакомб и поселений Ташкентского оазиса, принадлежащих каунчинской культуре.
Как видно из вышеизложенного, исследованные памятники принадлежат к кругу могильников с катакомбными захоронениями, которые широко известны для отдельных районов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.
Главным результатом работ этого полевого сезона является накопление материалов, характеризующих культуру населения, оставившего курганы.

 


Фото 1. Двухкамерный склеп.


Фото 2. Пряжки и кинжалы.

 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг