Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
ИНСТИТУТ
АРХЕОЛОГИИ
им. А. Х. Маргулана
Адрес:
г. Алматы, ул. Шевченко 28, пр. Достык, 44
 

Баннер

ruhani-jangyru-logo

Журнал Института археологии им. А. Х. Маргулана

КазНУ

Главная Культурное наследие Исследование памятников бегазы-дандыбаевской и тасмолинской культур в Карагандинской области

Исследование памятников бегазы-дандыбаевской и тасмолинской культур в Карагандинской области

А.З.Бейсенов, К.А.Жамбулатов, А.Е.Касеналин

В 2009 году по теме «Памятники бегазы-дандыбаевской и тасмолинской культур Центрального Казахстана» Сарыаркинской археологической экспедицией Института археологии КН МОН РК были проведены научно-исследовательские работы в двух районах Карагандинской области: Актогайском, где продолжением работ на могильнике Бегазы явились консервационные и реставрационные работы на мавзолее № 3, и Каркаралинском, здесь были исследованы курганы № 1 и 19 могильника Талды-2.
Мавзолей № 3 могильника Бегазы расположен в 10 м западнее от мавзолея № 2. В плане представляет собой квадратное сооружение со сторонами 6х6 м, толщина стен до 1,6 м, внутреннее пространство 3 х 3 м. Коридор-дромос длинной 1,9 м и шириной 1,5 м ориентирован на восток, сооружен из двух положенных на ребро крупных плит. Повреждения характеризуются плохой сохранности верхнего слоя кладки стен, камни в юго-западном углу отсутствовали полностью. Местами отсутствовали плиты обвода. Консервационные и реставрационные работы предполагают выполнение специальных мер по обеспечения физического сохранения памятника и восстановления его историко-архитектурного облика. Работы на мавзолее велись в несколько этапов. Первый этап – подготовительный. Здесь происходила полная расчистка памятника и прилегающих к нему территорий от поздних наслоений, мусора, подготовка стройплощадки, подвоз материала, песка, воды и инвентаря. На втором этапе была разобрана и заново выложена на раствор кладка стен, в том числе был полностью восстановлен юго-западный фасад мавзолея, стены дополнительно были укреплены обводами плит.
Разновременный могильник Талды-2 находится в 1,3 км западнее села К.Аманжолова Каркаралинского района. В планиграфическом отношении могильник вытянут по линии ССВ-ЮЮЗ почти на 1,5 км. В состав входят 4 сильно разрушенных оград бронзового века, 20 курганов с каменно-земляными насыпями, курган с каменными грядами, а также небольшие могилы и мазар казахского времени. В северной оконечности могильника сосредоточена система жертвенников.
Андроновские оградки занимают северо-западную часть могильника. На сегодняшний день сохранились 2 оградки из вертикально врытых плит  подпрямоугольной и подквадратной форм размерами 2 x 2 и 2 x 5 м, расстояние между ними 50 м. На месте остальных двух уцелели лишь некоторые плиты.
Ядро могильника образуют большие насыпи раннего железного века. С юга на север цепочкой тянутся семь курганов, на плане обозначенные под №№1, 4, 9, 14, 17, 18, 19. Диаметр их от 30 до 75 м, высота от 1,9 до 3 м. Расстояние между первыми шестью курганами варьирует от 170 до 270 м, несколько обособленно расположен курган 19, который отстоит от кургана 18 на расстоянии 550 м. Курганы меньших размеров расположены бессистемно по территории могильника. Диаметры их колеблются от 5 до 10 м, высота от 0,15 до 0,5 м. Кладбище казахского времени расположено в центральной части могильника, к югу от кургана №18.
Курган №1 занимает южную оконечность могильника Талды-2. К кургану относятся 2 кольцевидные выкладки, расположенные в 10 м к северу от насыпи. Исследование кургана происходила путем послойной расчистки северо-восточного, северо-западного, юго-восточного секторов насыпи, с оставлением юго-западного сектора для дополнительной фиксации особенностей стратиграфии.
Параметры насыпи: диаметр по линии восток-запад составляет 28,3 м, высота 1,9 м. Насыпь сложена из нескольких слоев. Под верхним слоем дерна с набросом камней мощностью 0,15-0,25 м идет песчаный слой, узкий в центральной части и расширяющийся по склонам  до 0,5 м. Ниже фиксируется слой серого цвета, представленный солончаковой почвой. Мощность его в центральной части насыпи доходит до 1,5-7 м. Выложенная на материковом уровне каменная конструкция округлой формы диаметром  около 15 м, представляет собой насыпь из колотого камня различных размеров. Причем камни больших размеров по форме были выложены по контуру конструкции, придавая ей форму, особенно четко это прослеживается в восточном секторе.
В ходе дальнейшего исследования выяснилось, что в данной конструкции в центре и к востоку от него собственно кладка каменной насыпи отсутствует.  Центральная часть конструкции и полоса к востоку от нее заполнена черной глинистой почвой, очень плотного содержания. Последующие работы выявили здесь погребальную камеру и отходящий от нее дромос. Погребальная камера представлена сооруженным в грунтовой яме каменным ящиком длиной 3,2 м, шириной 1,2 м, глубиной 0,95 м, три стороны которого составляют вертикально установленные большие плиты – по одной на каждую стену. Вырытый в материке же дромос протянут от ящика строго на восток, длина его 7 м, ширина 1,6 м. Первоначально дромос и погребальная камера были перекрыты поперек деревянными плахами, многочисленные фрагменты которых были обнаружены у стен дромоса и погребальной камеры. Конец дромоса приходился на край каменной конструкции. Дромос от погребальной камеры разделен двумя параллельными плитами, установленными вертикально на расстоянии 0,4 м. За пределами ящика, ближе к центральной части дромоса найдены кости от человеческого скелета. Как показала расчистка и положение костей, возможно, ограбление происходило до полного разложения трупа умершего. На расстоянии между погребальной камерой и костяком найдены мелкие золотые изделия и их фрагменты. Обнаружены: полые золотые трубочки диаметром 0,6 см и их фрагменты, всего 36; тонкие золотые проволочные серьги со спаянным на конце железным, подквадратной формы, изделием, 2 экземпляра; золотые биконические украшения, по 3 спаянные в виде «колоска», всего 20; несколько фрагментов золотой фольги. Здесь же были найдены фрагменты железного изделия плохой сохранности.  Каких либо артефактов в погребальной камере обнаружено не было. Датируется памятник по особенностям конструкции и находкам раннесакским периодом.
Курган №19 расположен в северной оконечности могильника. В районе данного объекта расположены всего 3 разновидности жертвенников. 1) 2 кольцевидные выкладки диаметром около 4 м из горизонтально уложенных камней, расположены в 10 м к югу. 2) жертвенники диаметром около 0,5-0,7 м, составленные преимущественно из 5-ти небольших камней, полудугой опоясывают курган на северной стороне с востока на запад, всего 27. 3) «восьмикаменные» жертвенники, сооруженные из крупных валунов, диаметром 2-2,5 м; одна группа из 5 объектов расположена в 40 м к ССЗ от кургана, сооружения второй группы, расположенной в 70 м к СВ от кургана и состоявшей, вероятно, из не менее 20 объектов, сильно разрушены и в настоящее время представляют сплошные развалы из бессистемных валунов.
Диаметр земляной насыпи кургана 30,4 м, высота 3,1 м. С четырех сторон расположены продолговатые ямы, образовавшиеся вследствие выборки грунта для сооружения насыпи. В насыпи ниже верхнего дернового слоя с камнями фиксировался «чистый» земляной слой преимущественно из песчаного грунта с локальными вкраплениями солончаковой почвы. В ходе работ по разборке насыпи в центральном секторе с незначительным  отклонением на юго-запад, в районе слабозаметной грабительской воронки на глубине 1,3  м было найдено каменное изваяние с четко читающимися антропоморфными признаками. На цельном куске камня песчаниковой породы выделены голова и шея, переходящая в туловище без обозначения рук и ног. На  вытянутом и узком лице выделяются округлые глаза, продолговатый нос, прямые губы. Выделены обе уши, на макушке расположен округлый элемент, по-видимому, от головного убора. Длина изваяния 92 см, ширина и толщина от 20-25 см. В центральной части подкурганной площадки зафиксировано подпрямоугольной формы пятно темно-коричневого цвета с присутствием древесной гнили размерами 3,5 х 3 м. Мощность слоя – до 3 см. Человеческое захоронение отсутствует. Датируется памятник раннесакским периодом.

Дромосные погребения раннесакского периода были открыты в могильнике Нуркен-2, расположенного неподалеку Талды-2. Указанные большие курганы могильника Талды-2, оставлены, по-видимому, элитной группой раннесакского населения Центрального Казахстана. Судя по новым данным, дромосные могилы под большими курганами демонстрируют одну из важных особенностей погребального обряда тасмолинцев центральных районов Казахского мелкосопочника. Работы на могильнике Талды-2 планируется продолжить в следующем году.
 
 
   
 
2022 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг