Russian (CIS)ҚазақшаEnglish (United Kingdom)
 
 
INSTITUTE
Archeology
named A. Kh. Margulan

Address:
44 Avenue Dostyk, st. Shevchenko 28, Almaty
Telephones:
8(727) 2721325- reception room

 

Banner

ruhani-jangyru-logo

Археология институтының журналы. А.Х.Марғұлан

КазНУ

Главная Культурное наследие РАБОТЫ НА АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ АУЛИЕКОЛЬ В 2009 Г.

РАБОТЫ НА АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ АУЛИЕКОЛЬ В 2009 Г.

         Смагулов Т.Н., Жанисов А.Т., Казизов Е.С., Пересветов Г.Ю., Айлыбаев Т.К.

В 2009 г. продолжены работы на археологическом комплексе Аулиеколь в Павлодарской области. Комплекс расположен  в сельской зоне г. Екибастуз, в месте впадения р. Оленты в озеро Аулиеколь и состоит из поселения, некрополя и остатков ирригационной системы. Авторами раскопок памятник предварительно интерпретирован как средневековая ставка – орда, резиденция степных правителей существовавшая в XIV-XV вв.
В ходе полевых исследований 2009 г. были начаты раскопочные работы на территории «усадьбы» (раскоп 4) представлявшей собой до начала работ продолговатый холм  размером 18х23 м, высотой 0,84 м.  В процессе раскопок оконтурилось прямоугольное в плане сооружение из сырцового кирпича ориентированное по оси С-Ю, с расположенными с южной и северной  стороны входными помещениями-тамбурами. Внутри сооружения выявлены четыре помещения, разделенные кирпичными перегородками. В заполнении помещений обнаружены фрагменты деревянных досок являвшихся остатками перекрытий. Хронологическая принадлежность данного объекта пока остается не выясненной, датирующие вещевые находки не обнаружены.
Кроме работ на «усадьбе» продолжены раскопки производственных сооружений на некрополе, где исследуется мастерская для изготовления глазури (раскоп 2). Здесь выявлен кирпичный горн, сплески глазури, найдены остатки шлаков, кусочки медной руды, бракованные изделия со следами поливы, фрагменты керамических сосудов использовавшихся в производственном процессе.
Еще одним направлением полевых работ явились поиск и обследование остатков ирригационной системы на периферии памятника, в результате которых зафиксированы остатки обширной системы арыков соединявшихся некогда с рекой Оленты. Особый интерес представляет  канал соединяющий реку Оленты и протоку Дуана в обход озера Аулиеколь. Современная глубина канала 0,3 м, длина 3,4 км.
Изучение письменных источников и проведение специальных этнографических исследований не подтверждают присутствия земледелия в хозяйственной деятельности у местного населения в XIX столетии и в первые десятилетия  советской власти, когда происходило массовое оседание казахов на зимних и летних пастбищах. Но в устной степной исторической традиции есть сведения о том, что окрестности озера Аулиеколь в старину являлись местом, где находились посевы «ногаев» и располагалась ставка – орда их правителя.
В 2009 г. на некрополе Аулиеколя (раскоп 1) продолжены исследования руин средневекового мавзолея из жженого кирпича. Здесь изучалась планиграфия объекта, составлен детальный археологический план и стратиграфический разрез сооружения. Продолжена расчистка развалов кирпичных стен памятника, где обнаружены остатки архитектурного декора в виде керамических изразцов украшенных голубой глазурью, растительным, геометрическим и эпиграфическим орнаментом.
Аулиекольский некрополь кроме мавзолеев средневековой элиты, включает в себя и синхронные погребения рядового населения в виде группы земляных курганов расположенных к северу и востоку от мавзолеев, вдоль береговой террасы озера Аулиеколь.
В 2008 г. здесь исследован курган с двумя захоронениями, совершенными по обряду трупоположения  человека с «чучелом лошади». Среди погребального инвентаря присутствовала серебряная монета относящаяся к периоду правления Узбек-хана.
В 2009 г. исследован еще один курган высотой 0,4 м, диаметром 12 м. Под его насыпью обнаружены ров и могила подпрямоугольной формы с захоронением по обряду трупоположения. Размеры могилы: длина-2,05 м; ширина- 0,7 м; глубина -1,42 м.
Обнаруженный на дне могилы человеческий костяк был ориентирован головой на ЗЮЗ, располагался на спине, вытянуто, череп лицевым сводом обращен вверх. Левая рука, судя по расположению костей, была согнута в локте, правая вытянута вдоль тела. На дне могилы, в изголовье, в юго-западном углу, найдена вертикально расположенная кость овечьей ноги, слева от черепа обнаружена серебряная серьга в виде несомкнутого кольца. Рядом с правым предплечьем расчищены железные ножницы и остатки шелковой ткани, вероятно сумочки внутри которой находилось зеркало с обломанной ручкой. Во рту у погребенного при разборке скелета обнаружена серебряная монета.
Судя по инвентарю и обрядности, погребение принадлежит женщине и предварительно может быть датировано серединой – второй половиной XIV в. Изучение специалистами нумизматического материала в дальнейшем позволит получить более конкретные выводы о  его хронологической принадлежности.
Некрополь на озере Аулиеколь отражает материальную и духовную культуру населения восточной части Улуса Жоши входившей в   XIV-XV вв. в государство Ак-Орда в рамках которого, происходило формирование казахского этноса.
В отечественной историографии, исследованы главным образом вопросы этнополитической истории Ак-Орды на основе данных полученных из письменных источников средневековья.  Изучение и введение в научный оборот новейших археологических материалов  расширит круг источников и  сделает возможным комплексный подход  в изучении истории и культуры этого государственного образования.


Зеркало из погребения в кургане на некрополе Аулиеколь

 
 
   
 
2020 © Институт археологии им. А. Х. Маргулана Создание сайта Создание сайтов, разработка и сопровождение сайтов, продвижение, хостинг